环境设计学院
穿越时空的文化体验 — 往事(视)与今生(身) 记•环境设计专业2018秋季华东线考察之迹
发布时间:2018-10-08 浏览次数:1335次

      本网讯(通讯员 任璐)金九银十,在暑期炎炎烈日还未褪去炙烤的时节,环境设计系1-4班的同学们已经准备好接受文化的盛宴,由武汉出发前往苏州、杭州,上海,扬州完成为期17天的专业考察课程,全程充满惊奇、挑战、险阻...不、不、不,那不是我们。我们的全程洋溢着实朴、拙华、饱含喜乐与幸福。
    环境设计专业2016级1、2、3、4班 (共132人)

    指导老师:罗雯、倪晓静、任璐、贺睿

 

 

 

 

留下你们的身影·定格你们的芳华·2018·秋

 

 

苏州—中国古典园林的故乡

    古称“吴”,简称“苏”。古典园林的历史可上溯至公元前6世纪春秋时吴王的园囿。私家园林最早见于记载的是东晋(4世纪),历代造园兴盛,名园日多。明清时期,苏州私家园林遍布古城内外。因此素有“人间天堂”的美誉,地貌特征以平缓平原为上,全市的地势低平,自西向东缓慢倾斜,隶属长江三角洲平原地区和太湖平原地区。

    到访地点:网师园、留园、狮子林、虎丘山、甪直水乡

 

    ■学生习作

 

 

 

杭州——西湖成景

    隋王朝建立后,“杭州”之名第一次出现。唐代后期,杭州已是一副“骈樯二十里,开肆三万室”的兴旺景象,是全国四大商港之一。

    欧阳修在《有美堂记》里有这样的描述:“钱塘自五代时,不烦干戈,其人民幸福富庶安乐。十余万家,环以湖山,左右映带,而闽海商贾,风帆浪泊,出入于烟涛杳霭之间,可谓盛矣!”在南宋定都之前,杭州是江南人口数量最多的州城。
    西湖的美在于晴天水潋滟,雨天山空蒙。无论雨雪晴阴,无论早霞晚辉,都能变幻成景;在春花,秋月,夏荷,冬雪中各具美态。湖区以苏堤,白堤两个景段的优美风光著称。

    到访地点:胡雪岩故居、西湖、中国美院象山校区、艺术博物馆、西溪精品酒店

 

 

 

 

学生习作

 

 

 

上海——当代艺术集大成

    到访地点:当代艺术馆、成龙电影艺术馆、迪士尼小镇商业空间、星愿公园、后滩公园、上海视觉艺术学院。

 

 

 

 

 

 

赴上海视觉德稻教育集团设计产业教育先锋参观学习

 

    白天的考察奔波,夜晚的的整理、速记。时间,最不该浪费,青春,我就不累。

■学生习作

 

 

 

 

 

 

 

◆肆◆

 

 

扬州

    到访地点:何园、个园。

    何园是清政府驻法公馆的绝世“豪宅”,建于19世纪末清光绪年间,原名“寄啸山庄”,取自陶渊明“归来去兮…依南窗以寄傲,登东皋以舒啸”之意,是扬州古典园林中最晚的一座名园。

    个园:这座清代扬州盐商宅邸,以遍植青竹而名,以春夏秋冬四季假山而胜。融造园手法与山水画理与一体,抱山楼上可赏夏秋两景,因而被誉为“时空长廊”,个园旨趣新颖,是中国园林的孤例。

 

    学习资料的搜集与准备,现场的观察与思考,小组的讨论与搓磨,老师孜孜不倦的解答与指导,满满的填满(màn)九宫格,只愿你们多收获,师者多满足。

后记

    春华秋实,由古今来,寻迹每一站,回味每一刻,不知是被经典的文化触动了心,还是被当代的绚烂激动了心,尔愿,文化尤在,经典长留,君安在,吾心安。

2018摄于杭州象山,环设师生,我们在这,与君同行。