武设要闻
您的位置: 首页 >武设要闻
消防退伍兵冲入火场 上演武设“最帅逆行”
发布时间:2019-11-15 浏览次数:916次

    本网讯(记者 张维君 何溪)近日,我校更新斋学生公寓突发火灾,我校消防退伍兵、服装与服饰设计专业1602班学生邹晨发现火情后,不顾危险、挺身而出,在消防队到来之前及时控制了火情,避免了火灾造成更大的损失。
    “或许是受职业习惯的影响,知道火情后,我的第一反应是判断火灾地点,思考现场有没有人被困住。”回忆起当天的情景,邹晨表示火灾发生时他原本在宿舍午休,当室友告诉他有寝室着火后,他没有多想,急忙起身套了件衣服就跑出宿舍查看火情。
    赶到火灾现场时,我校后勤保障处人员正在使用干粉灭火器灭火,但由于没有找到火源,现场烟尘依旧很大,目视距离只有两米左右。为避免火情扩大,邹晨随即拿上一只强光手电,在没有面具佩戴的情况下,义无反顾地冲入了火场。
    进入火场后,他首先砸开窗户保证通风,然后迅速冲向走道中的室内消防栓,甩开水带,冲向了火源处,进行二次灭火。那时,明火已经燃起,情况十分危险,邹晨即刻使用消防栓扑灭了明火。在邹晨的帮助下,此次火情得到了及时控制,没有造成人员伤亡,损失也被降到了最低。
    据了解,邹晨在2014年从我校入伍成为一名消防官兵,在岗的四年时间里,他每年都要参与灭火救援四五百次,甚至在一次救火任务中不慎从二楼摔下,伤了脊椎,才遗憾退伍。邹晨告诉记者,虽然已经离开了消防岗位,但每当听到消防警报,还是会下意识地警觉起来。

邹晨在孝感市消防支队直属中队服役期间工作照。

邹晨(左一)与战友们。

    “参与完此次灭火过程后,我的喉咙和鼻子里全是黑色的烟尘颗粒。但我相信,任何一位当过兵的人,看到这样的情况都会去处理。”邹晨谦虚地表示。
    “邹晨在服兵役前就是班上的班长,复学后也成为我校‘最年长’的学长。他在学习上积极上进,在生活上经常帮助同班同学,还曾为我校多个学院举办过消防安全知识讲座。”艺术设计学院辅导员张童对邹晨赞赏有加,他表示,此次邹晨不顾个人安危见义勇为,充分体现了当代大学生的崭新精神风貌,展示了退伍消防员服务社会的可贵精神,是当之无愧的武设“烈火英雄”。 

邹晨为我校师生举办消防安全知识讲座。