科技处
我校首次获批省教育厅哲学社会科学研究重大项目
发布时间:2021-01-04 浏览次数:1191次

    本讯网(通讯员 李倩)近日,湖北省教育厅发布了《关于2020年度省教育厅哲学社会科学研究项目立项的通知》,我校喜获4项湖北省教育厅哲学社会科学研究项目,其中省教育厅哲学社会科学研究重大项目1项,省教育厅哲学社会科学研究一般项目1项,省教育厅哲学社会科学专项任务(思想政治理论课)2项,立项数量与质量居同类高校前列。

项目类别

项目编号

项目名称

负责人

重大项目

20ZD109

湖北省乡村民俗民间文化融入乡村振兴战略的创新路径研究

严立冬

一般项目

20G115

“模因论”视角下我国近十年网络流行语发展分析

朱晓荣

思政专项

20Z085

“互联网+”时代背景下民办本科高校思想政治教育创新研究

卫凤娇

思政专项

20Z086

民办本科高校体育教学中的德育渗透研究

任 俭

我校2020年度省教育厅哲学社会科学研究项目立项项目清单。

    在获批项目中,商学院严立冬教授申报的“湖北省乡村民俗民间文化融入乡村振兴战略的创新路径研究”(项目编号:20ZD109)获批重大项目,是近年来我校首次获批省教育厅哲学社会科学研究重大项目,同类高校也仅2项。该课题以湖北省乡村民俗民间文化融入乡村振兴路径为研究对象,研究分析湖北省乡村民俗民间文化的特点及乡村民俗民间文化融入乡村振兴战略发展的现状,提出湖北省乡村民俗民间文化融入乡村振兴战略的创新路径。课题对湖北省乡村民俗民间文化内涵发展的研究顺应了乡村振兴的战略背景,既有利于湖北地区乡村民俗民间文化的挖掘、认知与利用,也能够为湖北地区乡村发展提供持久动力,尤其是对文化底蕴深厚、偏远欠发达的村庄发展有一定借鉴与指导意义。

    据了解,省教育厅哲学社会科学重大项目旨在坚持以重大理论与现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,推动高校加快构建中国特色哲学社会科学,为党和国家事业、湖北经济社会发展服务。

    此次获批省教育厅哲学社会科学研究重大项目立项,标志着我校哲学社会科学科研水平经过数年努力得到了不断增强,为我校的哲学社会科学繁荣发展起到了示范引导作用。学校将按照省教育厅和我校科研项目相关管理办法,严格、规范管理项目实施开展,引导项目产出高水平科研成果,服务学校人才培养质量提升,助力地方经济社会发展。