EN
新闻动态
当前位置:首页
【辅导员专栏】让谈话成为一门艺术
来源:原创文章|发布时间:2018-06-01|浏览人次:5497

让谈话成为一门艺术

 商学院辅导员  廖翔

    在辅导员的工作中,如遇到学生请假,旷课,学籍预警等方面的问题时,不可避免的会与学生接触,那么我们怎么去有的放矢地与学生好好地沟通交流呢?

    首先我们要区分谈心与谈话的不同。

    我们想要达到什么效果,是要从学生那里获取有效的信息,还是让学生无条件的服从,直接决定了我们是在“谈心”还是在“谈话”。“谈心”是一种坦诚相见、放下老师身份的平等交流,需要聆听学生所想并给予积极响应,是学生毫无防备心理时的互诉倾长。“谈话”则往往是严肃的,有目的性的,是告诫或通知学生因学生的某些错误的认知引起的,此时学生需要承担相应的后果,这样的场合则偏向于冷调。所以,我们通常要把握好中间的度,才能将谈心谈话做好。

    其次,我们要将交谈的场所变的开放与多元化,给予学生一个相对自由的环境。

    “老师,我想约您喝杯茶”。这是学生对谈话的场所的一个暗示,需要轻松的环境去面对您,那么这个时候我们就尊重学生更换交谈地点。但如果辅导员与学生交谈内容涉及到隐私、敏感话题时,这个时候辅导员要把握主动性,跳出办公室与会议室这样封闭压抑的环境,会让交谈效果变得更加水到渠成。

    表扬式:选择班会,晚点名大型场所。班会前与学生交流,在班会开始后,特意强调并班级拍掌鼓励式,大肆宣扬,满足了学生的荣誉感以及积极性,且树立典型,争做效仿。

    批评式:场所小化,但要做到警示他人,比如选择宿舍,对其进行询问、批评的同时和其他学生一同交流,其他学生帮忙一起监督学生遵守纪律,此时的效果会倍增。

    切忌电话批评式:学生在电话里接到辅导员的指令,要求来办公室。语气平和的状态下,学生会产生芥蒂心理,辅导员找我干嘛,是犯了什么错误?如果电话中辅导员暴跳如雷,那么学生可能不回来办公室。此时的学生要么产生恐惧心理,不敢去;要么已经想好对策,掩盖事实,拒死不承认,左耳朵听,右耳朵出,不予理会,再次继续犯同样的错误。此状态下即交谈失败。

    再次,做学生忠实的听众,少插嘴,多聆听,多走进学生的内心世界。

一般情况下,在面对犯错误的学生,我们会火冒三丈,不会听学生的一言一语,不给学生说话的机会,我们将火气撒完后学生就自行离开,这样情况下既无交流,也使得交谈闭塞化,基本会以怒气开始,怒气结束。

    学会倾听,多听听学生怎么想,比如在上周学生A某找我谈话时一直说自己很痛苦,首先我们必须要倾听,到底痛苦在什么地方,然后,不插队,站在学生的角度去理解为什么会产生这种想法,找出学生的问题后,再双向交流导入,给与学生建议。学生迷茫的开始,到最后学生信心满满地去准备考研,这都需要我们多多去听,而且敞开怀抱去接纳他,把他当做朋友,并加以昵称,增进之间的感情。

    最后,耐心、热心、用心 ---用“三心”去感化学生。

    因解除处分的文件下发,心理问题学生B某突然看见名单中出现了他的名字,过来很生气的告诉我说,没有任何人通知的情况下就给予警告处分,而且怀疑考勤造假,班委诬陷,且说自己毫无旷课记录。这个时候的我们,首先要做的,即是让学生接受警告处分的事实,然后按照相关的流程让学生提交材料,且话语温和,不再增加其他外界刺激。平心去对待,耐心去解释。让学生静下心来,与学生一同去面对这个结果,在以后的学习生活中,加大关注度,做他的心情调解师。

    作为思想政治辅导员,我们要利用好谈心谈话,让谈话成为一门艺术。