武设要闻
您的位置: 首页 >武设要闻
我校学子时装作品《武丶极》获2018武汉时尚艺术季新锐奖一等奖
发布时间:2018-05-09 浏览次数:1528次

    本网讯(记者 周惠明)5月5日晚,在武汉红T时尚创意街区举办的2018武汉时尚艺术季圆满落幕,经激烈角逐,我校艺术设计学院张鑫淼设计的时装《武丶极》荣获新锐奖一等奖。
    初看张鑫淼的作品,第一印象是酷,《武丶极》系列均用红色和黑色做主色调,辅以夸张个性的配饰,在舞台灯的映射下,华丽而神秘。

 

2018武汉时尚艺术季新锐奖一等奖获奖作品《武丶极》。

    张鑫淼介绍,《武丶极》的设计灵感源于一则日清泡面广告。视频中,7位身着传统武士铠甲的日本武士,在世界各地挑战冲浪、滑雪、高空扁带等极限运动。“这让我联想到传统文化的现状,当下传统文化离年轻人越来越远,能否通过设计拉近二者之间的距离?”
    在经过数次头脑风暴后,张鑫淼终于找到答案:用青年群体喜闻乐见、乐于接受的方式对传统文化进行再造,并将其融入服装设计之中。为了让设计更贴近生活,张鑫淼还专门寻访滑板玩家、跑酷人、街头篮球爱好者等青年群体,就他们喜爱的运动和生活方式进行调研。

张鑫淼整理的《武丶极》设计元素。

张鑫淼与身着《武丶极》的模特合影。

     “《武丶极》的配色中,红色代表极限运动和日本武士道精神共有的激烈和勇气,黑色则代表他们的严肃性,再用中国传统刺绣,将二者的精神内涵点缀在衣服上。”张鑫淼介绍,服装的选材用料也颇讲究,以运动面料和水洗纸为主,“水洗纸属于越穿越皱越好看的面料,褶皱越多光泽感越强,也符合现在的环保趋势。”
    不过这种纸质面料也给张鑫淼带来不少麻烦,水洗纸容易扯坏,且不易修复,模特穿衣时一不留神衣服就被扯坏。“直到学校专场发布会的前一天,我们还在对这套服装进行完善。”张鑫淼的指导老师张春海说。
    事实上,从2017年9月着手设计以来,张鑫淼前后共画了30余幅设计样稿,前后经历学院四次大检查,经反复修改后才形成现在的作品。“这是第一次真正意义上做一套完整的设计,思想比较理想化,实施过程中遇到不少困难。”张鑫淼坦言,例如画的设计图版师看不懂,部分设计在现实操作中无法实现等,“不过最后都在和导师的反复沟通中得以解决。”

 

《武丶极》在2018武汉时尚艺术季走秀现场。

    对于《武丶极》获奖,张春海表示并不意外,“这届带的毕业生中,张鑫淼的作品让人眼前一亮,技能表达、面料色系、穿着状态等方面都十分优秀,设计的落脚点与文化、生活紧密结合,是能打动人的作品。”
    目前,张鑫淼正着手下一套时装作品的创作,主题有关疾病和健康;同时,他也在积极筹备赴日留学。“想去日本继续学习服装设计,接触更新鲜的东西,把优秀的工艺带回来,希望未来能开创自己的独立品牌。”张鑫淼说。 
    据悉,2018武汉时尚艺术季共收到来自七所院校的二千多套参展作品,通过各院校初评,近600套优秀作品入选。在我校参展的67套作品中,共4套作品获奖,除《武丶极》外,方淑琴作品《brume》获新锐奖三等奖,周嘉玉作品《PicNic》获市场奖三等奖,郝霄霄作品《Reborn》获最佳男装奖三等奖。此外,我校表演专业服装表演方向王震和郑紫月两位同学获“模特表演奖”。