武设要闻
您的位置: 首页 >武设要闻
况敏谈我校服装表演人才培养:两大院系联合栽培 就业不仅限于模特
发布时间:2018-05-11 浏览次数:3917次

    本网讯(记者 周惠明)在刚闭幕的2018武汉时尚艺术季中,我校学子王震和郑紫月获“模特表演奖”,占据8个获奖名额中的两席。本届武汉时尚艺术季我校共派出17名模特,其中10名来自表演专业服装表演方向,王震和郑紫月均是服装表演方向大一学生。

2018武汉时尚艺术季郑紫月定妆照。

    据了解,服装表演方向和影视表演方向同属表演专业。与影视表演相比,服装表演有何特点?我校学子在武汉时尚艺术季走秀中如何获奖?带着这些疑问,记者走进服装表演方向所在的艺术设计学院,对该院副院长况敏进行了一次专访。
    Q: 学校基于什么样的考虑开设了表演专业服装表演方向?
    A:2005年学校建校之初便设立了服装与服饰设计专业,而服装需要模特来诠释设计者的风格、理念和文化定位。服装表演方向通俗来讲就是以服装为载体,对服装进行展示,该方向的设立属专业集群相互融合相、互促发展的需要。
    Q:服装表演方向招收学生有哪些要求?
    A:学校自2012年起便筹备设立服装表演方向,直到2016年才正式开始招生。起初,服装表演方向的学生是从表演专业的学生中选拔而来,他们对服装表演感兴趣,且外形条件、专业素养都比较优秀。我校是全国少数获得参照独立设置的本科艺术院校进行招生的院校之一,从2018年开始,招收服装表演方向的学生要参加学校统一组织的专业考试,评委会对对学生的身体条件、协调性、才艺技能等各项指标进行考察,通过的学生才有资格报考。

2018武汉时尚艺术季我校 “伊行”发布专场王震T台走秀。

    Q:我校服装表演方向有什么特点和优势?学生毕业后就业前景如何?
    A:在我校,表演专业属于成龙影视传媒学院,但服装表演方向设置在艺术设计学院,两个学院集中优质师资力量、教学资源等对服装表演方向的学生进行联合培养。他们的人才培养方案、课程体系里,既有服装表演的专业课程,也涉及影视表演相关课程,这也是我校服装表演方向有别于其他院校的地方。单就学生的表演能力、艺术素养而言,我们能给予学生更加多元、更加广泛的知识体系,学生具备的能力也更多样化,毕业后,定位不止局限于模特,可根据自己的优势和兴趣不断拓展就业范围。
    Q:服装表演对学生的身高要求如何,身高不够怎么办?
    A:一说到模特,人们的刻板印象就是个子一定要非常高。实际上,近年来随着网购技术的发展,人们的消费方式、购物方式都在发生改变,服装模特也不再局限与T台。例如现在纷纷涌现的淘宝模特,多以照片的方式呈现,身高要求不再那么苛刻,这对许多有志于服装表演的学生而言是好事,不仅可以做动态的服装模特,还可以从平面模特、影视表演方面发展。

2018武汉时尚艺术季服装表演方向学生与指导老师李倩文(后排右六)合影。

    Q:服装表演需要积累现场经验,我校为学生提供了哪些实训平台?
    A:表演专业的人才培养注重实战、实训。我校服装与服饰设计专业的学生每年要参与武汉时尚艺术季、中国国际大学生时装周等大型活动的时装发布,服装表演方向的学生就能以展览的形式和他们互动起来,在大型时装走秀现场参与实践训练。此外,我校与多家服装企业和服饰品牌建立合作关系,我们也会把学生推荐给这些企业品牌,让他们参与到每年的订货会、发布会之中,获得更多实践锻炼机会。