武设要闻
您的位置: 首页 >武设要闻
23岁的独立品牌服装设计师是怎样炼成的
发布时间:2018-05-18 浏览次数:5566次

  本网讯(记者 周惠明)她的毕业设计作品三次获得服装设计大奖,毕业同年即创立个人品牌,研发的第一季服装系列作品破格选入石狮国际时装周走秀。她是我校2017届服装设计系毕业生蔡丹黎,在日前举办的北京中国国际大学生时装周上,蔡丹黎带着20套原创设计作品代表我校参与服装静态展。

中国国际大学生时装周静态展我校展位现场。盛夏 摄
 

力排众议 毕业同年创立个人服装品牌

  蔡丹黎是福建石狮市人,2017年毕业设计,她交出了一组为城市环卫工人设计的系列服装,命名为《隐形城市英雄》,这组充满人文关怀的作品一度引起媒体广泛关注。从学校毕业后,蔡丹黎回到石狮市,继续从事服装设计工作。

蔡丹黎毕业作品《隐形城市英雄》。

  “计划成立工作室时很多人反对,说我年龄太小、没经验、没资金,肯定坚持不了多久。”蔡丹黎回忆,这些看似有道理的质疑却让“离经叛道”的她燃起了斗志。“年龄太小就不能创立品牌?60多岁的老阿姨就不能和丈夫手牵手逛街?买房买车就一定会有更好的生活?” 时年22岁的蔡丹黎给出的答案是否定的。
  她将原创品牌命名为DL blur boundarise,意为模糊界限,即不给自己设限。“人们应该按自己的想法开开心心的活,保持内心的纯真。”实际上,蔡丹黎也将这样的想法融入自己的服装中。在中国国际大学生时装周静态展现场,她向记者展示了工作室第一季研发的2018SS系列作品。
  “这件粉色卫衣配上两个简单的口袋,代表学生时代的自己,内心单纯、想法不多;这件黑色马甲想表达生活中的各种束缚;卡其色卫衣的袖子上设计的拉练意味着自己渴望突破;这件衣服以大红为主色,希望自己能像花一样绽放……”说起这些衣服,蔡丹黎如数家珍,“作品像自己的孩子,最开心的事就是创造它们。”

 

杨子为她颁奖 曹云金穿她的作品上快乐大本营

  值得一提的是,2018年初,2018SS系列作品一经面世便引起广泛关注及追捧,被破格选入石狮国际时装周走秀。当天,“金顶奖”设计师曾凤飞现场参评,中国巨力集团执行总裁杨子亲自为她颁奖。
  突如其来的荣誉并没有在蔡丹黎内心产生太大波澜,“《隐形城市英雄》得奖的时候,觉得是对自己的一种肯定,反而不太在意了,因为我知道自己的作品还要不断进步,不会因得奖而满足。”蔡丹黎说。

DL blur boundarise研发的第一季2018SS系列服装。

  事实上,在当地的生活买手店里,蔡丹黎设计的服装是所有独立设计品牌中销量最好的。2018SS系列简单、时尚、设计感强又兼具功能性,容易为年轻人接受。她告诉记者,著名相声演员曹云金还曾穿着2018SS系列中的一套衬衣上过快乐大本营。
  “很多人觉得我幸运,其实没有幸运这种说法,只是背后的辛苦付出别人没看到。”蔡丹黎介绍,一年365天,她有200天在外出差,做设计的同时还要兼顾门面、线上、库存、模特、图片等多方面的运转。“在资金和外界压力下,如果想保持一颗纯粹的心,必须有比别人更强的毅力和魄力。”

 

“品牌有它的灵魂,我只是为它服务”

  蔡丹黎至今还清楚的记得毕业时恩师况敏送给她的赠言:“因为纯粹,所以坚持;不忘初心,继续前行”。这句话说到了她心坎上,也让她看清了未来的路。当接到况敏关于静态展的邀请时,她二话没说便答应了。

蔡丹黎在校时留影。

  蔡丹黎坦言,在学校时,她并不是刻苦学习、成绩优异的好学生,她思维跳脱,想法独特,甚至有些“固执”。“大学四年,老师们给予我莫大的帮助和照顾,让我爱上服装设计,并成为一名设计师。”蔡丹黎说,毕业后,她一直和老师、学弟学妹们保持着密切联系。
  中国国际大学生时装周结束后,蔡丹黎计划出国走走,寻找新的设计灵感。虽然DL blur boundarise已经入住多个服装平台,但蔡丹黎一直觉得自己的作品还不够成熟,需要学习更多知识让设计对得起品牌。“我从不认为这个品牌属于自己,品牌有它的灵魂,我只是为它服务。”