武设要闻
您的位置: 首页 >武设要闻
中国海洋大学教授为我校学子“隔空”讲授《道德经》
发布时间:2018-05-18 浏览次数:5617次

    本网讯(见习记者 何珊)老师不在教室也能给学生上课?985、211高校的教师可以资源共享?5月16日晚,我校学子们就在临湖轩B1039教室享受到了这样的待遇,中国海洋大学教授丁玉柱先生通过网络为他们讲授了一堂精彩的《<道德经>的智慧启示》课。

中国海洋大学教授丁玉柱通过网络讲授《道德经》。王怡菲 摄

    据了解,丁玉柱是中国海洋大学海洋文学与艺术研究所所长、文学与新闻传播学院中文系副教授,主要从事王蒙研究、国学研究、海洋文学与艺术研究。该课程以智慧树平台网络见面课形式进行,采用线上线下“混合式教学”模式,即线上视频学习碎片化知识点,线下跨校直播互动和组织小班学习讨论。这是我校在四月份首次引进该课程之后的第三次课。

     《<道德经>的智慧启示》课上,丁玉柱首先回顾了此前所讲的《道德经》中的“柔道”、“泰道”、“否道”,以及其思想启示;接着又为学生详细讲解了“兵道”思想,解释这一思想是从自卫战争层面对人类战争行为的规范。虽然是通过视频讲授,但学生的表现与老师现场授课并无二致,他们专心聆听、认真做笔记。

网络见面课授课现场。王怡菲 摄

    来自公共基础课部的教师冯梦琳现场负责助教工作。她介绍,《<道德经>的智慧启示》是面向全校学生的一门选修课程,丁玉柱教授通过视频向多所高校学生同时授课,讲课结束后还设有师生互动环节,在线解答学生疑惑。此外,课后学习、课堂测试也将通过网络进行。

    “这种新形式的互动直播课程能实现大学优质资源共享,让学生与名师进行面对面交流。”冯梦琳说,“丁玉柱教授是研究《道德经》的专家,授课角度也更具启发性,能开拓学生眼界,帮助他们深入理解《道德经》的内涵。”

    授课结束后,我校多名学子在互动环节进行了提问,现场十分活跃。丁玉柱就学生提出的《道德经》中关于“不争”、“宠辱若惊”等问题的理解进行了详细解答。

学生踊跃提问。王怡菲 摄

    课后,记者就网络见面课授课效果进行了采访,成龙影视传媒学院表演系1705班学生陈鹏宇说:“在线授课形式让我们可以接触到985、211高校的教师资源,丁教授的答疑解惑也十分具有启发性,不仅加深对书本的理解,也能运用于实际生活中。”也有部分学生表示,教师的投影仪光效、音响效果等会对视频学习造成影响,师生互动时间有限使授课教师无法全方位解决学生疑惑等。