媒体武设
您的位置: 首页 >媒体武设
【凤凰网】武汉书画名家摆堂会亮嗓京剧 大学校园内上演“跨界歌王”
发布时间:2018-06-07 浏览次数:1820次

  凤凰网湖北消息 妙手绘丹青、开嗓秀京腔,6月6日下午,在武汉设计工程学院举办的“堂会丨藏龙社2018年京剧现场”上,武汉二十多位著名书画艺术家身着长衫、手持折扇,与京剧名票们以戏会友,上演了一场“跨界歌王”。

图1:中南民族大学美术学院教授王祥林献唱《赵氏孤儿》。

  据了解,堂会戏是中国传统戏曲的一种重要表演形式,一般由个人或团体出资,邀集戏班子或演员作专场演出。堂会中,主人和客人都可以粉墨登场、尽情施展。票友还可以与名角配戏,因水平差异,有时会出现千奇百怪、令人捧腹的演出场面。
  堂会戏上,孟庆星、郭正善、王祥林、银小宾、周益民、戴少龙、欧阳德彪等省内书画名家齐聚一堂,清一色的长衫扮相让时光仿佛穿越回百年前。除书画艺术家外,现场还有武汉京剧院文武场及京剧票友倾情助阵。

图2:京剧票友倾情助阵。

  一曲《钓金龟》拉开堂会戏序幕。随后,著名画家王祥林和桂美武分别献唱《赵氏孤儿》选段,湖北省国画院画家陈桂菊亮嗓《李逵探母》,著名建筑设计师吴顺心和票友同台演绎《梨花颂》,《沙桥饯别》《贵妃醉酒》《荒山泪》《群英会》《苏三起解》等名段一一唱响,现代京剧《沙家浜》《红灯记》等更是引发全场艺术家大合唱,将气氛不断推向高潮,掌声、叫好声不绝于耳。

图3:书画艺术家与票友同台献艺。

  “京剧和绘画有许多相通之处,它们都具有象征性和写意性,比如京剧中,演员在舞台上走三五步可以表示走了几千里,背后插四面靠旗就代表武将等,这些对书画创作有很大的启发。”著名画家周益民说,戏曲艺术家和书画家可以相互学习、融合,此次跨界交流收获颇丰。

图4:教授、艺术家们兴致勃勃欣赏演出。

  藏龙社社长、武汉设计工程学院董事长程凡介绍,“藏龙社”聚集了学校和武汉艺术界知名专家教授,在高校举办堂会,不仅为艺术大家们提供切磋交流的场所,同时也能培养和激发大学生对京剧的兴趣。“藏龙社京剧堂会戏只是一个起点,我们希望通过这种形式,今后让更多年轻的教师和学生参与进来,打造自由活泼的校园氛围,弘扬国粹,振兴中华民族传统文化。”

图5:藏龙社社长、武汉设计工程学院董事长程凡接受媒体采访。