武设要闻
您的位置: 首页 >武设要闻
我校2018届优秀毕业设计展开幕
发布时间:2018-06-07 浏览次数:2676次

    本网讯(记者 樊禄方 汤美)6月6日上午10点, 我校成龙影视传媒学院、环境设计学院、艺术设计学院2018届优秀毕业设计展在藏龙美术馆开幕。校董事长程凡、党委书记刘作清、常务副院长周向阳等校领导,各学院相关负责人出席了展览开幕式。

校领导参观2018届优秀毕业设计展。李伟 摄

    此次参展设计作品包括产品设计、环境设计、服装设计、动画、插画、海报等,毕业生们从创意、表现手法到材料革新等方面,都寻求了新的突破,在不同的媒介上践行梦想,在专业的设计里尽显创意风采。每件作品都浸润了作者四年的历练,表达出独特的视角,同时也给参加此次活动的观者呈现了一场别具一格的设计文化创意的饕餮大餐。
    开幕式上,程凡在致辞中对毕业生作品质量给予高度评价,他说,毕业作品是对学生大学四年来学习成果的重要检验,我校一直都重视毕业作品展的质量和仪式感,这种开放式的“毕业典礼”也代表着我校的自治精神所在。他强调,全体教师要继续在培养学生别开生面、别具一格的创新思维上下功夫。
    展览现场,红色的“藏龙号”游艇格外醒目。设计小组成员金桥星介绍,“藏龙号”外观结合地域、人文等文化特征设计而成,如船体外观以“龙头”为原型设计,配色以红与黑为主,凸显中国元素。除精致的外观外,设计时还充分考虑了“藏龙号”的实用性。

 产品设计专业优秀作品《藏龙出海》。鲍坤 摄

    “流线型的外壳可以有效减少空气阻力,仿生学框架的使用能缓解海上不稳定气流干扰,即使遇上强对流天气也能平稳航行。”金桥星介绍,游艇后方设有四套涡轮增压装置,能将水流转换为船体动力,顶部的玻璃实为太阳能转换器,可以为游艇提供一部分电力支持。这些设计在满足用户文化需求的同时,也带来了更平稳、舒适、节能的海上体验。
    环境设计展区乐高积木拼出的模型吸引了大家的关注,由14级环境设计学院学生陈琳、谈均和、张子阳、胡晨光合作完成的毕业作品《天堑•拾YI》也向观者展示了他们特别的想法,该作品创作灵感来源于国外修复工程制作创意,以乐高玩具为材料拼合作品模型,重拾记忆为主题的环境主题设计。“毕业作品从设计到制作准备了将近半年的时间,模型的拼合就花了十多天,这次项目在完成过程中我们小组成员也进行了不断的磨合,收获了许多课本以外的知识,也是我们最难忘和珍贵的一段记忆”,陈琳介绍。

环境设计专业优秀作品《天堑•拾YI》。鲍坤 摄

服装与服饰设计专业优秀作品。李伟 摄

视觉传达设计专业优秀作品。李伟 摄

 动画专业优秀作品。鲍坤 摄

    据藏龙美术馆馆长欧阳德彪介绍:“此次作品展与往年有所不同,展览作品精选了毕业生的优秀作品,精工细作向观者呈现不一样的感觉和效果,充分展示我校学术和教学水准。每一组作品都体现了学生感性与理性的碰撞,以完整和求精为标准,展示了学生的艺术修养和审美能力,更凝聚了指导老师的心血与汗水。”
    据悉,作品展将持续至10月。