武设要闻
您的位置: 首页 >武设要闻
资深自驾游创业达人李克崎我校开讲 漫谈G318国道创业之旅
发布时间:2018-06-13 浏览次数:829次

    本网讯(记者 杜实平)一条连接上海和西藏的公路,几辆越野车,一颗勇敢逐梦的心,让一群年轻人走上了探索之路,也走上了创业之路。6月12日下午 “荆楚论驾 国民公路G318夏季行”交流活动在我校小礼堂举行,爱驾传媒创始人李克崎向现场一百多位学子分享了他充满挑战的G318之旅,以及自驾游创业之路。我校董事长程凡、董事魏彬,学校各学院领导和职能部门负责人出席分享会。

爱驾传媒创始人李克崎分享会现场。赖浩东 摄

    G318国道东起上海市黄浦区人民广场,西至日喀则市聂拉木县中尼友谊桥,途经太湖、皖南、荆楚、重庆、成都、拉萨,全程5476公里。这条国道跨越8各省份,揽括28座山岳冰川,途径13个湖泊海子,穿越13条江河峡谷,无数旅人为之神往。2004年,李克崎第一次踏上318国道,开启进藏之旅。
    “当时从青藏线进川藏线出,路上翻了两次车,觉得这条线对我不太友好。”李克崎回忆,“但到了拉萨,鸟语花香,一切那么美好,路上的辛苦都是值得的。”2017年,已成为中国自驾游路线评选总构架师的李克崎带着一帮年轻人从上海出发,沿G318国道一路西行,历时36天走完全程,这趟旅程不仅让他感受到“人生的使命感和自我价值的实现”,也发掘出G318国道上的种种可能和商机。

校领导与李克崎团队在得一堂前合影。刘恒 摄

    李克崎介绍,G318国道上有着中国上下五千年的历史文化,包括人文、建筑、服饰、饮食、语言等,公路文化的多样性非常适合学生写生采风。他鼓励学生们用大学四年的暑假走一走G318国道,“这条路上有许多文化衍生品需要学生去设计,藏区有很多好看的服饰需要懂互联网的年轻人去推广,这条路会不断产生新的点子和创业项目,等待大学生加入。”
    分享会上,我校王明明和涂清两位老师先后介绍了耀莱成龙DC车队的“勒芒之旅”和学校师生们为车队设计创意产品,从不同角度解读大学生创新创业的理念和方式。她们表示,地狱创造模式、勒芒之旅、G318之旅,虽然在实践创新创业的方式和地点各有不同,但对青年学子而言,丰富的精神价值却是一样的。
    正如“龙猫同学”乐队在分享会助兴歌曲《一路向前》中所唱的那样,“哪次飞翔/少的了迷茫/少的了漫长/少的了彷徨,马达轰鸣/也酣畅淋漓/也年少心性/也一路向前……”

“龙猫同学”乐队分享会助兴表演。刘恒 摄