汤逊湖论坛
成长,我们共同见证--常务副院长周向阳在2018年毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话
发布时间:2018-06-21 浏览次数:6081次

在2018年毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话
常务副院长  周向阳

尊敬的各位家长、各位老师,亲爱的同学们:
    大家上午好!
    今天,我们在这里隆重举行2018届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式,我谨代表全校师生员工,向毕业生同学们以及你们的家人,致以最热烈的祝贺!
    毕业季,也是感恩季,此时此刻,我建议大家拿出手机,给养育你们的父母,关心培养你们的师长,发个短信,表达你内心深处真挚的感激之情。也是反省季,回忆起大学四年,你或许觉得时光匆匆,但只要在这四年中体验了、思考了、也就成长了,此刻,我也建议大家给即将前行的自己写段心理话,勉励自己不断成长!
    我还记得2014年9月你们在军训场上的情景;记得运动会你们走过主席台前的英姿;你们也不会忘记每年跨年篝火晚会上的激情和狂热,还有校园上空璀璨的焰火。今天,你们就要告别母校,奔赴天南地北,相信内心既有不舍,但更多的是对“诗与远方”的期待。
    程凡董事长多次跟你们说过要“播下一颗审美的种子”,看到今天的你们心智更加成熟、视野更加开阔、梦想更加高远,对美也一定有了更多的感悟。我也知道,你们之中有人挂过科、失过恋、受过处分,又或许抱怨过学校网速不给力、临湖轩信号差、732车次少等……但是,我们更应该把目光投向更美好的未来,人生就像世界杯一样,充满期待和惊喜!
    这四年里,你们在成长,学校也在发展。2014年,你们作为“华中农业大学楚天学院”的学生进入这所学校,2015年,学校便更名为“武汉设计工程学院”,并获批湖北省转型发展试点本科高校,走进开放办学和多样化发展的新十年。这一年,成龙影视传媒学院成立,你们在校园里见到成龙、张国立、徐帆,你们在朋友圈“炫耀”见过的明星。
    2016年,学校与德稻教育开办大师班,校园里多了一群外教;大学生创新创业中心被评为“省级示范基地”,你们身边涌现出不少“送外卖的”、“修电脑的”、“推广APP” 的同学。
    2017年,学校与湖北工业大学正式启动专业学位硕士联合培养项目,藏龙美术馆、藏龙陶艺馆面貌焕然一新,冷军、江中潮、刘春冰等艺术大家来学校办画展、踢足球,你们也多了新的活动空间和展示空间。
    2018年,学校与武汉亚洲心脏病医院合作,共建亚心护理学院,与中航天业签订航空特色班合作培养协议等等。可你们没多少时间了去关注了,毕业答辩、毕业作品展、毕业合影、毕业聚餐,你们所做的一切都加上“毕业”两个字,你们很忙碌,尽管你们还要抽出点时间“吃鸡”、打“农药”、刷抖音、看世界杯,但你们都要思考走什么样的路、做什么样的自己、过什么样的人生。
    毕业意味着你们即将成为“社会人”,“象牙塔”外的世界更精彩也更复杂,无论你们是考研、出国,或是走上工作岗位,希望你们走出校园后也能不断学习,充实自己、增长才干,以适应瞬息万变的社会;遇到挫折打击时,请不要轻言放弃,实现梦想的道路总是充满艰难险阻,愿你们勇往直前、闯出一片天地。
    在校园里,你们种下了审美的种子,希望你们走上社会,更多地探寻自然之美、科学之美,领悟艺术之美、人性之美。最终,你会感悟美是内植于心的,只要将至真、至善、至美内植于心,你就一定能体悟到古人所说的本体之乐,感受到内心的自由,享受到每一天的真实的幸福。
    衷心祝愿同学们心中那颗审美的种子绽放出美丽的花朵!
    衷心祝愿亲爱的2018届毕业生同学们一帆风顺,前程似锦!