武设要闻
您的位置: 首页 >武设要闻
湖北工业大学艺术设计学院院长周峰来我校讲授科研项目申报经验
发布时间:2018-07-05 浏览次数:1619次

    本网讯(记者 周惠明)7月4日下午,湖北工业大学艺术设计学院院长周峰教授应邀来校,举办了一场题为《人文社科项目申报&国家艺术基金》的教科研专题讲座。学校常务副院长周向阳、副院长毛春义以及艺术设计学院全体教师聆听了讲座。

湖北工业大学艺术设计学院院长周峰传授科研项目申报经验。盛夏 摄

    据了解,此次讲座为我校艺术设计学院教科研系列专题讲座第二讲。讲座伊始,周峰概括介绍了艺术学的门类及学科建设现状,他指出,现阶段跨学科、跨专业趋势越来越明显,专业的界限越来越模糊,艺术学也需要与科技融合,用“智慧+情感”创造未来。
    周峰介绍,人文社科项目申报主要包括国家社科基金、教育部人文社科和国家艺术基金等,在申报过程中也存在许多技巧。“高校教师做科研项目建议首先对自己的研究领域做一个界定,即对某个领域进行深耕。”周峰表示,项目申报前如果有前期的研究做积累,且有一定研究成果,将大大提高申报的成功率。

讲座现场。盛夏 摄

    讲座中,周峰从2018年科研立项的研究大数据出发,以自身项目申报经验为例,为现场教师提供了不少艺术学科研立项“干货”。“比如今年我成功申报的‘古陶瓷修复’项目,就是从纪录片《我在故宫修文物》中获得启发。”周峰说,“目前国家急缺文物修复人才,湖北省文化厅也有相应的项目计划,这样的研究对传统文化传承和人才培养都有重要意义。”
    他鼓励青年教师们积极参与2019青年艺术创作人才项目申报,并为教师们总结了项目申报的三个要点,即选题要以地域文化为依据,进行前瞻领域研究;论证时文字表述要专业、逻辑清晰;研究实施方法必须有可行性等。现场教师纷纷表示受益匪浅。
    讲座结束后,周向阳代表学校作总结性发言,他表示,我校在科研工作上还有很长的路要走,学校对教师的科研工作予以大力支持,希望广大教师进一步凝练科研方向,树立团队合作意识,注重科研积累,在项目申报中不断找准自己的方向,研究更多有价值的课题。