师生风采
您的位置: 首页 >校园文化 >师生风采
【优秀共产党员】曾艳:用行动兑现对党和人民的承诺 
发布时间:2018-09-07 浏览次数:3478次


    曾艳,女,中共党员,环境设计学院园林系党支部书记、系主任,主讲《城市绿地系统规划》《风景园林规划设计》等课程。曾艳曾获校教学管理奖二等奖;指导学生参加“园冶杯”大学生国际竞赛,获优秀奖2项;参与省级、校级教科研项目3项;发表教科研论文8篇;指导省级优秀学士学位论文1篇;出版教材一部。

 

牢记使命  将系部党建工作与教学工作创新结合

    作为一名双带头人,曾艳始终以优秀党员的标准严格要求自己,不断提升自身党性修养和专业素养。作为园林系党建工作第一责任人,她认真学习贯彻校党委工作目标,按学院党总支部工作要求和部署,抓好支部的思想政治建设、党组织建设和党风廉政建设,积极组织教师党员学习、领会党的路线、方针、政策,不断提高基层党支部党员的学习能力、教育能力、创新能力和服务能力,发挥党组织凝聚力及带头作用。作为系主任,曾艳围绕专业及行业领域,按期组织系部学术研讨会、科研竞赛等活动,提高教师教科研热情,营造积极向上的学术氛围。

 曾艳组织园林系党风廉政建设讨论学习。

    曾艳坚持把基层党建工作和教学工作作为工作重心,常抓不懈,使党建工作稳步发展,教学工作常抓常新,党建与教学互相支持;坚持理论联系实际,学以致用,用以促学,引导教师党员用党的理论武装头脑、指导实践、推动工作;同时,她还注重人文关怀和心理疏导,引导教师正确对待自己、同事和学生,正确对待困难、挫折和荣誉,塑造积极向上的健康心态,以个人内心和谐促进系部的整体和谐,形成了一套系部特色的工作方法,使园林系的各项工作均取得了较好的成绩。2016年至今,她带领园林系部教师成功申报省级课题四项;校级优质课程两项;出版教材一部;共发表各类论文32篇,其中,北大核心4篇,SCI一篇。

 

育人先育己  带头钻研开创教科研工作新局面

    在教师岗位上,曾艳认为做好教学工作就是对“爱岗、敬业”最好的诠释,搞好科研,是为了更好地服务教学,而提升自我则是做好教学工作的基本保障;因此,她积极参与教科研工作,参加各类学术会议、专业活动,掌握学科新动态,并回校做好交流工作,带领大家共同进步。
    有目标才会有努力的方向,每学年初,她就会带领大家制定全年科研目标,组织大家一起探讨专业的最新动态和成果,对各类杂志进行分析比较,探索各项竞赛的主题方向,帮助、督促大家达成目标;竞争则是努力的动力,园林系下设园林与风景园林两个教研室,教师人数相当,曾艳以教研室之间的竞争来促进系部发展,建立有效的竞争机制及详细的评分细则,并在年中进行初步评比,以系部活动的方式来进行激励,年底验收评比。

 曾艳与系部老师交流讨论教学工作。

    为了保证科研工作顺利进行,她将系部学术交流常态化,一年6次研讨会,每期一个主题,促进教师间相互学习,帮助教师寻找科研方向,加强队伍凝聚力,在轻松愉悦的氛围下进行头脑风暴;她还对教师提出的创造性建议集体讨论,并最大限度给与支持,营造浓郁的学术氛围,为取得良好的科研成果打下坚实的基础。

 

勇挑重担  全心全意为全院师生服务

    自入校以来,曾艳脚踏实地、埋头苦干,真正做到了干一行、爱一行、钻一行。在工作和生活中,她团结同志,谦虚谨慎,虚心听取意见与建议,不断改进,全心全意为全院师生服务。2017年系部一名教师因突发家庭变故请假离校近一个月,曾艳第一时间组织人员帮忙处理,积极为该教师申请补助,并主动分担教学任务,为教师排忧解难。2017-2018学年,系部近一半教师怀孕或休产假,对正常的教学工作产生了较大影响。曾艳勇挑重担,合理安排各项工作,使得日常教学、毕业设计、各项展览、实习等工作有条不紊地进行;期间,她还配合学院完成招生宣传、调整培养方案、修订教学大纲等各项工作。

 

    七年如一日,曾艳不松懈、不动摇,始终坚持自己与系部的发展同向同行,不计个人得失,把党建工作和教育事业作为自己最大的职责。她不忘初心、牢记使命,在平凡的工作岗位上践行着共产党员的先进性,去兑现一名党员对党和人民的承诺。