武设要闻
您的位置: 首页 >武设要闻
我校2018级新生军训阅兵暨总结表彰大会隆重举行
发布时间:2018-09-26 浏览次数:2103次

    本网讯(记者 吴莹 张维君)9月26日上午,我校2018级新生军训阅兵暨总结表彰大会在校足球场上隆重举行。来自7个学院的2200多名新生组成20个受阅方队,接受首长和领导的检阅,向全校师生汇报15天的军训成果。国防科技大学信息通信学院副院长王梦麟大校、军训旅旅长王文胜大校、学校董事长程凡、党委书记刘作清等领导出席本次大会。大会由学生工作处处长、军训旅政委许刚主持。 

阅兵仪式在庄严的国歌中拉开序幕。李梓溪 摄

    “书记同志,武汉设计工程学院2018级新生军训旅受阅方队列队完毕,请您检阅。”“按计划进行。”上午9时许,刘作清下达阅兵指令,在阅兵指挥员阮华烽的陪同下,对2200多名新生进行检阅。各方阵队列整齐、精神抖擞,面对首长检阅,一声声“为人民服务”响彻校园内外。

学校党委书记刘作清检阅受阅方队。舒信傲 摄

    接着,大会进行军训科目汇报表演。男兵方阵向全校师生展示了威风凛凛的军体拳,他们喊着响亮的号子,一招一式刚强有力,尽显男儿英勇本色。女兵方阵以一套气势磅礴的匕首操亮相,她们动作利落、出手果断,一展“巾帼”风采。

男兵方阵展示军体拳。李梓溪 摄

女兵方阵展示匕首操。李梓溪 摄

    值得一提的是战术连带来的“反恐演练”。面对挟持人质逃窜的“恐怖分子”,战术连组成“反恐特战分队”以潜行合围、穿插分割的战术,对“恐怖分子”进行追缴并成功解救人质。他们以特战队员交替掩护、突破火力、穿越障碍物、掩护撤离等作战情节展示精彩战术动作,让现场嘉宾大开眼界。
 

战术连现场进行“反恐演练”。舒信傲 摄

    在接下来的分列式表演中,20个受阅方队英姿挺拔,气势锐不可当。他们迈着整齐的步伐,喊着嘹亮的口号依次经过主席台,向领导们汇报展示15天以来的军训成果。
 

受阅方队昂首阔步走过主席台接受检阅。王翰清 摄

    会上,学校常务副院长、军训工作领导小组副组长周向阳宣读了《关于表彰2018年新生军训工作先进集体、先进个人的决定》,他希望受表彰的先进个人、先进集体珍惜荣誉,戒骄戒躁,加倍努力,再创佳绩。承训部队首长、校领导向受表彰的先进集体及先进个人颁奖。
 

优秀教官代表上台接受表彰。张意含 摄

    来自三营三连的王嘉宁作为参训新生代表在会上发言。“15天的军训虽经历了烈日和风雨的洗礼,脸晒黑了,体重减轻了,但是我们腰板挺直了,纪律严明了,学会了尊重与服从,学会了一切行动听指挥。”王嘉宁说,要将军训中不畏艰苦、英勇顽强的精神发扬到今后的学习和生活中,挑战自我,超越自我。
 

参训学员代表王嘉宁上台发言。张意含 摄

    国防科技大学信息通信学院副院长王梦麟大校在会上发表讲话,他表示,通过十五天的军事训练,同学们已经初步掌握了基本的军事技能,军事素质得到了相应的提高。进一步增强了爱国主义热情,培养了团结协作的优良作风。希望同学们牢记军训精神,勿忘家国情怀,坚定信念,勇于拼搏。为实现中国梦、强国梦奉献青春。

国防科技大学信息通信学院副院长王梦麟大校在会上发表讲话。李梓溪 摄

    学校副院长、军训工作领导小组组长龚少平总结了2018年新生军训工作,他表示,希望同学们把军训成果持久的运用到今后的学习与生活中去,把军训中养成的严格规范、一丝不苟、百折不挠的军人作风保持下去,树立远大理想,珍惜青春的大好时光,积极进取,再创辉煌。
    最后,程凡代表学校向承训单位国防科技大学信息通信学院赠送锦旗,表达对承训单位的感谢和两校携手育人的兄弟般情谊。

程凡代表学校向国防科技大学信息通信学院赠送锦旗。刘恒 摄

    10点30分,在激昂的《中国人民解放军军歌》乐声中,2018年新生军训阅兵暨总结表彰大会圆满结束!