武设要闻
您的位置: 首页 >武设要闻
我校大圣戏剧社再出大作 爱情谍战剧《南与北》黑匣子小剧场精彩上演
发布时间:2018-09-29 浏览次数:1177次

    本网讯(记者 樊禄方 吴莹)我校成龙影视传媒学院大圣戏剧社近年来好剧不断,2017年推出的青春话剧《请你听听我的戏》一经上演好评如潮,场场爆满,至今热度不减。今年,他们又出佳作,原创话剧《南与北》正于9月28日和29日晚在黑匣子小剧场精彩上演,将一出集爱情、谍战、信仰与爱国元素于一体的民国大戏呈现给观众。28日晚首场演出座无虚席,反响热烈。

女主沈幼薇与男主徐乔之在北平师大相遇。徐菁蔓 摄

    《南与北》以上世纪三四十年代战乱时期为背景,南方姑娘沈幼薇瞒着父母只身前往北平师大求学,在一次演讲会上邂逅了北方青年徐乔之,两人一见倾心、互诉衷肠。1937年抗日战争爆发,时局动荡中两人分离并失去联系。六年后,他们在狱中重逢,一方是被捕的共产党,一方却是负责审讯的国民党军统特派员。审讯中误会慢慢解开,原来两人从没放弃过彼此共同的信仰。最终,徐乔之为保护爱人和共产党员名单,慷慨赴死。
 

战争爆发,时局动荡中两人分离并失去联系。张玉慧  摄

    《南与北》从今年7月开始筹备,为弄清抗日战争前后的历史背景,大圣戏剧社成员们查阅了大量相关史料。 “整个暑假我们都在不断完善剧本、修改台词。”该话剧导演兼男主扮演者谭嘉豪介绍,从9月初开始招募演员、排练剧本、设置舞台道具到28号正式演出,剧组31位工作人员只用了短短20多天时间。时间紧,任务重,不少成员经常熬夜到凌晨三四点。
 

徐乔之被国民党中统抓获。徐菁蔓 摄

分别6年后的沈幼薇与徐乔之在监狱再次相遇。徐菁蔓 摄

    值得一提的是,《南与北》中还有刚刚参加完军训的14位2018级新生参与,他们均来自成龙影视传媒学院,是大圣戏剧社新招募的成员。“他们对话剧表演有很高的热情,因为军训的缘故,他们实际只用了两天参与排练,但是表现很不错。”谭嘉豪说。
 

2018级新生参与《南与北》演出。张玉慧 摄

    事实上,由于戏剧社资金有限,不少演出道具都来自二手商品网。谭嘉豪告诉记者,舞台中央的泡沫机挂上去后因故障一直漏水,为解决这一问题,创作团队将计就计,用一束光作特写,加入雨声特效,将滴水的舞台打造成残破压抑的监狱,让观众以为是“有意为之”,这样的奇思妙想取得了极佳的舞台效果。演员们的聪明才智加上优秀的表演艺术,让整场演出十分成功,落幕时现场观众掌声、叫好声不绝于耳。

徐乔之为保护爱人和共产党员名单慷慨赴死。徐菁蔓 摄

沈幼薇回忆青年时期两人相爱的时光。徐菁蔓 摄

    记者采访了解到,大圣戏剧社成立之初设立的“百场公益演出”计划仍在继续,近年来他们将演出的大部分收入都捐献给了贫困山区的留守儿童。将精彩的话剧和温暖的关怀带给山区儿童,依旧是他们不变的心愿。“公益禁不起等待,今天不做就不知道明天会失去什么。”谭嘉豪说,希望大圣戏剧社能吸纳更多优秀学弟学妹,带动学校话剧表演氛围,也让更多人参与到公益活动中。