武设要闻
您的位置: 首页 >武设要闻
商学院获批“省委三农重大问题研究专项”课题立项
发布时间:2018-10-11 浏览次数:468次

    本网讯(通讯员 张亮 李小娟)近日,2017-2018年度“中共湖北省委三农重大问题研究专项”课题立项结果正式公布。我校商学院院长严立冬教授带领科研团队申报的《湖北农业绿色发展问题研究》获批“省委三农重大问题研究专项”课题资助,我校成为湖北省唯一一个获得该项课题的民办院校。
    据了解,“省委三农重大问题研究专项”是2012年7月经湖北省委同意设立,是全国第一个在省级党委层面设立的以三农重大研究专项。目的是借助全省研究力量,加强三农工作中全局性、战略性、前瞻性重点问题的研究,更好地为省委、省政府决策服务。这一研究专项每年只安排十余项重大课题,由湖北省三农研究院组织实施。
    本次共有来自中南财经政法大学、华中科技大学、湖北省农业科学院等高等院校和政策研究机构的11项课题立项,严立冬教授主持的《湖北农业绿色发展问题研究》在众多申报项目中脱颖而出成为最终获批立项的项目之一。这是我校首次获批省级重大问题研究专项课题立项项目,参与项目研究的还有商学院副教授张亮、蔡维琼和刘昊昕博士。
    该项重大课题集中了我校与中南财经政法大学、湖北省绿色食品管理办公室等单位的科研力量,在“大力推进农业现代化”背景下对湖北省农业绿色发展现状进行调研,剖析影响其发展的障碍因素,构建湖北农业绿色发展的模式,探寻湖北农业绿色发展路径。
    此课题立项极大鼓舞了我校教师团队持续开展高水平的科研项目研究的信心,使学校的科研水平不断纵深推进,综合科研竞争力不断增强,同时课题研究成果在指导实践、以研辅政、服务决策方面提供重要理论依据,为推进实施乡村振兴战略和农业农村现代化强省建设、不断开创新时代湖北三农工作新局面提供智力支撑和决策支持。