商学院
E青春•为梦想赋能 ——商院教师参加全国首届跨境电商人才培养高峰论坛
发布时间:2018-12-27 浏览次数:2312次

    本网讯(通讯员 刘昊昕 张  希)为了进一步深化产教融合,推进人才培养模式改革,12月20日我校商学院教师刘昊昕、张希应邀参加了在山东青岛举办的全国首届跨境电商人才培养高峰论坛会议。


    会议当天,四百多位来自政府、高校、产业界的代表联合倡议,将每年的12月20日定为“跨境电商人才日”,鼓励和支持社会各界联合高校开展跨境电商方向课程,开发跨境电商教材,加快跨境电商实训软硬件的建设与开发,推动跨境电子商务人才的培养和成长;鼓励跨境电商相关企业承担更多的社会责任,通过校企合作,为高校提供更多的实习与工作岗位,强化跨境电商实践环节;建议政府相关部门更加重视跨境电商企业人才的价值,制定相关政策鼓励和支持专业人才及其培养主体的发展。之后,跨境电商鼻祖企业eBay推出的以人才培养、资深员工带教、对接实习和就业机会为核心的“E青春”人才培养项目正式启动。
    我校教师积极参与了此次讨论,且在会后与参会嘉宾进行了交流,期待在未来就跨境电商课程、教材等方面有进一步的合作。
    据悉,此次会议是由全国外经贸职业教学指导委员会、山东省跨境电商产教联盟、eBay联合山东外贸职业学院主办的,旨在通过专题学术会议和交流探讨产教融合,为当前高校国际贸易、国际商务、商务英语以及电子商务等专业的人才培养改革提出新思路、新建议,拓宽学生的就业渠道和方向;高校通过校企合作、专业共建、创业孵化等合作模式联合培养高端跨境电子商务人才,带动学生创业就业 ,打造行业的标杆院校及特色专业,服务各地和国家跨境电子商务发展。