媒体武设
您的位置: 首页 >媒体武设
【A963设计网】第九届艾特奖武汉赛区评审告竣,五位专家评委力保评审工作公平公正
发布时间:2019-01-18 浏览次数:1111次

  2019年1月15日,第九届艾特奖武汉赛区初评评审工作在武汉设计工程学院环境设计学院举行。200余幅武汉艾特奖作品经过层层筛选,终于进入艾特奖武汉赛区的现场评审环节,并由李保峰、周婕、周向林、詹旭军、叶砚蒇五位专家评审现场筛选出武汉赛区的金银铜奖。

 

  国际空间设计大奖——IDEA-TOPS艾特奖,创立于2010年,是A963联合清华大学美术学院、中央美术学院、天津美术学院等共同发起设立。历经九年发展,艾特奖已成为最受设计师热捧的奖项之一,也是中国境内国际化程度最高的专业设计大奖。艾特奖设有“国际学术委员会”和“国际评审委员会”,两大委员会主席均由中国科学院院士和中国工程院院士担任。艾特奖在国内及港澳台地区建立了上百个分赛区,在三十多个国家和地区建立了合作推广机构,不仅吸引了来自英国、美国、法国、意大利、德国、希腊、瑞典、葡萄牙、以色列、韩国、日本等45个国家和地区的建筑师、设计师参赛,更让一批真正有思想有潜力的设计师/设计机构迅速成长。


  评审团介绍

△ 华中科技大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师李保峰

  李保峰:华中科技大学建筑与城市规划学院院长、教授、博士生导师,中国高等学校建筑学专业博士生导师,国家一级注册建筑师,享受中国国务院政府特别津贴专家。《新建筑》杂志社社长,中国建筑学会建筑师分会绿色建筑委员会副主任。主要研究领域为中小型博物馆建筑设计、绿色建筑、生态景观、气候与建筑及都市形态之关系等。指导本科生,研究生参加各类竞赛多次获奖。在《建筑学报》《华中建筑》《时代建筑》《世界建筑》《新建筑》正式发表论文40余篇,主持完成规划、景观及建筑设计项目近40项。

△ 武汉大学城市规划与设计学院教授、博士生导师周婕

  周婕:武汉大学城市规划与设计学院教授,博士生导师。同济大学城市规划理论与设计工学博士学位,英国伦敦大学(UCL)访问学者。国家注册城市规划师,国家高等教育城市规划专业教育指导委员会委员,中国城市规划学会理事,湖北省人民政府城乡督察员,武汉市人民政府咨询委员会委员,湖北省建设工程项目招标评标评委,武汉市建设工程项目招标评标评委。主要从事城市规划理论与设计的教学、科研和工程实践方面的工作。主持和参与了百余项大中型科研、教研、学术和工程项目,其中负责国际合作项目2项,主持国家自然科学基金面上项目多项,专著五部,论文98篇。获得过省和国家级优秀规划设计奖、一等二等奖七项,国家教指委教学竞赛一等二等奖四项等。

△ 湖北美术学院教授、博士生导师周向林

  周向林:湖北美术学院教授、博士生导师,中国美术家协会会员;湖北省美术家协会理事,省美协油画艺术委员会主任;享受国务院政府特殊津贴;湖北省有突出贡献中青年专家;湖北省优秀教师;武汉市第十届人民代表大会代表。多幅作品由中国美术馆、湖北美术馆、香港大学美术博物馆等艺术机构收藏。

△ 武汉设计之都促进中心常务副秘书长、湖北美术学院教授詹旭军

  詹旭军:湖北美术学院教授,武汉设计之都促进中心常务副秘书长,武汉设计之都运营管理有限公司总经理,主要研究环境艺术、城市设计、城市景观、设计产业经济等领域。曾多次组织并策展武汉设计双年展相关事宜,也曾受市城建委委托,组织实施武汉大道全线景观形态设计研究以及组织实施长江大道艺术形态的研究。

△ 武汉设计工程学院环境设计学院/副院长叶砚蒇

  叶砚蒇:武汉设计工程学院环境设计学院副院长。主要担任景观设计、室内设计、计算机辅助设计等方面的教学工作,常年致力于城市空间景观设计的研究工作。主要有:武汉美院coast别墅区景观规划设计、武汉市龙山水榭居住小区景观规划设计、武汉市汉阳区渔业村居住小区景观规划设计、武汉设计工程学院图书馆建筑外观设计、武汉设计工程学院环境设计学院办公空间室内设计、武汉设计工程学院成龙影视传媒学院办公及专业教学空间室内设计,中南汇住宅小区室内设计,东湖宾馆百花苑建筑外观装饰改造设计等。
  现场评审环节,五位评委也分别发表了对本次评审工作的具体感受。
  李保峰教授认为设计讲求一个“真”字,有时最简单的风格、最简洁的材料反而能让人眼前一亮。
  而周婕教授则认为设计就应该尽量融入中国特色和地域文化,武汉的艾特奖设计作品就应该融入能代表武汉文化的荆楚文化元素。
  詹旭军教授认为好的设计能给人想象的空间,就像是《达芬奇的画》,其中暗含密码,需要观看的人去思考和层层解读,这样才更有意味,而不是浮于表面。
  周向林教授则对参赛者给到了实用的建议,他提醒设计师在提交设计作品图片时可从各个角度、不同立面去全方位展示,这样会让评委更全面了解设计师的设计思路与创意,对评奖更为有利。
  而叶砚蒇教授说,此次,学校积极联系艾特奖评审工作落地到武汉设计工程学院环境设计学院,就是希望能够通过比赛的评审,通过参赛设计师的作品,将国际设计的理念和设计想法传递给学生。在提升学生兴趣的同时,帮助他们了解国际化的设计方向,更加明确自己未来的设计走向和发展道路。