师生风采
您的位置: 首页 >校园文化 >师生风采
【三好学生标兵】张文琦:只有努力,才不辜负青春
发布时间:2019-03-01 浏览次数:2267次

    人物简介:
    张文琦,中共预备党员,食品与生物科技学院食品质量与安全1601班团支书,曾任食品与生物科技学院文宣部副部长、18级新生班主任助理。连续两年学习综测专业排名双第一,获“三好学生”、“三好学生标兵”、“十佳团支书”等称号;获“优秀学生奖学金”、“三好学生标兵奖学金”等荣誉。

三好学生标兵张文琦。

 

越努力,越幸运

    张文琦常说的一句话就是:“其实,我一点都不聪明,但是我肯努力。”从2016年入校开始,她就对自己有着明确的目标:考研。为了实现这个目标,张文琦每一学期开学都会给自己制定一个学期计划,然后在下学期开学的时候验收成果。有了目标和计划,她的学习干劲更足,上课的时候总是坐在前排认真听讲,课下独立认真地完成每一项作业,总结知识要点……多年以来坚持不变的学习方法让她收获满满。
    在大二的时候,张文琦觉得学习不应该拘泥于课本,而更应该在自己欠缺的创新和动手实践能力下功夫。于是,她报名参加了科技创新实验项目,跟随指导老师和同学们一起开始了探索实践。她相信,动手实践能帮助自己更深刻地理解理论知识,并且在实践操作的过程中,理论与实践还会擦出不一样的火花。最终,在小组成员的共同努力下,他们的项目《蛹虫草富硒固体栽培以及硒的赋存形式研究》获得了2018年省级科技创新项目。
    张文琦说:“只有努力,才能不辜负自己、不辜负青春。只有一直不断努力,从书本和实践中汲取营养,不断丰富自己,生命才有价值。”在大学四年里,张文琦努力学好文化知识,踏实走好每一步,只为离梦想更近,让自己更加幸运。

 

“逼一逼”自己,才知道自己的大能量

    刚上大学时的张文琦,是一个胆小的女孩子,面对很多人的时候会紧张,不敢在大家面前表达自己的想法。于是,她下定决心要“逼一逼”自己。她加入了院学生会文宣部,在那里,她获得了勇气,学会了大胆,第一次演讲,第一次表达自己的想法……她说,加入学生会是她大学以来第一件幸福的事儿。
    后来,张文琦担任了班级团支书一职,这个以前在班级里默默无闻的女孩,开始学着组织班会了。在担任班级团支书的过程中,她锻炼了自己的细心程度,也拥有了顾全大局的能力,还让自己在他人面前更加应对自如。她在工作岗位上的尽职尽责,让她同时获得“十佳支书”和“十佳副部”的称号,这是她在大学期间第二件幸福的事儿。
    张文琦说,这一切的收获不仅取决于她常常“逼自己”,还取决于班主任和辅导员对她的培养。她珍惜这一路上给予她帮助和鼓励的老师、同学,遇到他们是特别幸福的另一件事儿。

 

小小的生活,大大的幸福

    张文琦还是一个文艺、有生活仪式感的人,她说:“每天认真生活,观察小事,就会发现自己每天都在被生活宠爱。” 因为自己喜欢跳舞,她在学习之余,用舞蹈来放松自己,并带着自己的节目,参加2017年“汉为体育”杯湖北省大学生健美操艺术体操比赛,优异的表现获得了第一名的好成绩,这就是她所说的“将兴趣放大”吧!
   
张文琦感叹:“大一入校以来,我们的寝室关系就非常好,我们一起努力,一起打闹,还获过‘三等集体奖学金’的荣誉。六位女孩来自不同的城市,有着不一样性格,大家聚到一起,遇到不开心的事情,第一个想到的还是彼此。”因为张文琦离家很远,大学又是第一次离开家,都是室友们的温暖让她快速融入了大学生活。张文琦幽默地说,一定是自己做了很多好事才遇到了她们。

    时间过得很快,大学生活也转瞬即逝。虽然一路上也有过挫折和困难,但只要有乐观积极的心态,张文琦相信一切都可以完美度过。面对以后,她会用努力诠释自己的未来,带着感恩和温暖勇往直前地走下去。