武设要闻
您的位置: 首页 >武设要闻
朗朗读书声 声声诵经典——第六届“读书月”系列活动正在进行
发布时间:2019-04-24 浏览次数:1299次

    本网讯(记者 樊禄方 李柔)“少年强则国强,少年独立则国独立……”4月23日,阵阵读书声从图书馆二楼大厅传来,我校“师生共读一本书——汉文化盛典•经典咏流传”朗诵活动在这里精彩举行,来自各学院师生代表现场诵读国学经典。

校常务副院长龚少平致开幕词。孙成玥 摄

    活动现场,成龙影视传媒学院、食品与生物科技学院等7个学院的师生和图书馆教师代表依次登场,分别齐诵经典。内容从《论语》到《天地玄黄》,显现先贤的大智大慧、睿语哲思;从《出师表》到《爱国歌四章》,传说着要实现伟大复兴中国梦,责任在于青年;汉服、古舞、古乐表演穿插进行,展示出源远流长、名誉古今汉文化的无穷魅力。最后,图书馆教师代表领颂、百余名现场读者共读《少年中国说》,为活动画上句号。

成龙影视传媒学院师生改编《继中华之传统,行炎黄子孙路》。孙成玥 摄

商学院师生带来《天地玄黄》。徐菁蔓 摄

亚心护理学院师生诵读《论语》节选。徐菁蔓 摄

汉服古舞表演《牵丝戏》。孙成玥 摄

图书馆领颂、现场观众共读《少年中国说》。刘恒 摄

    据图书馆副馆长曾敏介绍:“今年的4月23日是第24个世界读书日,图书馆借此开展“师生共读一本书”第六届“读书月”系列活动。从现场效果来看,今天的活动开展的十分成功。”她介绍到,今年的“读书月”活动将持续进行到5月中旬,在此期间,我校师生可以在图书馆二楼工作台领取积分卡,读者们持积分卡参与“汉文化盛典·经典咏流传”、“主题书展·中华传统文化”、“阅读养成计划·21天阅读打卡”等系列活动就可以获得相应积分。在5月15日前交回积分卡并获得认定,还有精美礼品赠送。
    多年来,学校图书馆从资源建设、读者服务、内部管理、提高馆员素质等方面扎实开展工作,为全校师生提供良好的阅读环境和阅读服务。通过每年开展的“读者之星”评选、校园书展、阅读分享等系列活动,使我校师生的阅读兴趣得以增强,也让师生的阅读感悟得到交流。今年,图书馆以“弘扬传统文化,传承中华美德”为主题,倡导“师生共读一本书”,修身养性、净化精神,让优秀的传统文化薪火相传,让中华美德代代承续,更是营造了翰墨飘香、积极向上的校园文化氛围。