武设要闻
您的位置: 首页 >武设要闻
【不忘初心、牢记使命】我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会
发布时间:2019-09-17 浏览次数:1151次

    本网讯(记者 崔璐)9月16日下午,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会在咏归小礼堂召开。省委教育工委、省教育厅“不忘初心、牢记使命”主题教育第十一巡回指导组组长、省教育厅二级巡视员王洪波出席会议并讲话,第十一巡回指导组副组长、省委教育工委组织处处长乔志强及第十一巡回指导组成员、省教育厅体卫艺处一级主任科员缪胜杰到会指导。

我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会。刘恒 摄

    学校全体校领导、副处及以上领导干部、支部书记、教职工党员代表、学生党员代表出席动员大会。校党委书记、主题教育领导小组组长冉春桃作动员讲话,会议由常务副院长龚少平主持。
    今年5月31日,中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,习近平总书记发表重要讲话,在全党发出了动员令,为主题教育指明了方向。9月7日,中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议,对主题教育的工作目标、措施方法做了全面的安排部署。根据中央统一安排,高校参加第二批主题教育。9月9日,省委召开全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议。

    校党委组织部部长曾敏对我校主题教育工作方案进行了解读和说明。
    冉春桃根据第二批主题教育要求,结合学校实际,就我校开展主题教育作动员报告。
    她指出,一要提高政治站位,充分认识开展主题教育的重大意义。开展主题教育是党中央的重大决策部署,是加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意教育的强大动力,是加强学校党建和思想政治工作、确保党对教育工作全面领导的重要机遇,也是深入推进学校内涵发展,建设特色鲜明的多科性、应用型本科高校的前提。广大党员和干部师生要切实提高政治站位,把主题教育作为进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的大课堂、大熔炉,在全校形成合力,学校领导、学院领导、广大党员教师,要走进学生、走进教室、走进教师、走进师生心灵,把学生所期、老师所盼,落地落实地解决、解答。让广大师生深切感受到党的温暖,从而自觉地融入党的事业、国家的发展,自觉把个人的奋斗融入祖国的发展。
    二要聚焦目标任务,推进主题教育落到实处。要明确把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务;按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求;抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位;实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。全校党员、干部要坚持紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,紧扣“不忘初心、牢记使命”这个主题,原原本本学,带着使命学,全面系统学。要把“规定动作”做到位,“自选动作”做出特色,以求真务实的作风推进党的建设和大学生思想政治工作、校园文化建设,推动学校事业不断前进。要坚持从严治党,不断推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,充分发挥党委政治核心作用,确保社会主义办学方向;要深入挖掘学校办学以来积淀的文化内涵,通过以美育人、以文化人,打造“美在武设”美育品牌,推动“三全育人”工作取得实效;要聚焦“五个思政”,加强大学生思想政治工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
    三要精准落实举措,增强主题教育针对性。要严格按照中央、湖北省委、省教育工委要求,结合学校实际,坚持问题导向,着力解决党员、干部自身存在的问题,特别是思想根子问题,以更大的力气和力度解决理想信念问题。同时,要结合学校实际,解决在工作中存在的具体问题。把学和做结合起来,把查和改贯通起来,创新方式方法。要抓住要点学,列出学习清单;要深入调查研究,列出任务清单;要直击痛点检视问题,列出问题清单;要攻坚重点整改落实,列出整改清单。推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终。
    四要加强组织领导,确保主题教育取得实效。开展主题教育是当前首要政治任务,要压实政治责任,切实把党委的主体责任、主要负责同志的第一责任人职责、班子成员的“一岗双责”、领导干部的带头学习责任扛起来。要加强督促指导,自觉接受省教育工委、省教育厅第十一巡回指导组的指导、领导,学校指导组也要加强对二级党组织、师生党支部的督促指导,确保主题教育不走形、不变样。要强化宣传引导,充分利用校园新媒体平台,宣传中央、教育部党组的部署要求,宣传学校主题教育开展情况。要坚持统筹推进,结合高等教育办学规律,结合民办高校办学实际,结合部门职能职责,合理安排工作重点和进度,推动主题教育与日常工作有机融合、相互促进,坚决防止“两张皮”,确保主题教育总要求、总目标、总任务得到实现。
    冉春桃强调,学校下半年各项工作任务重、时间紧、要求高,我们要根据中央和省委、省教育工委的要求,在省教育工委、省教育厅第十一巡回指导组的指导下,坚持围绕中心、服务大局,以严肃认真的态度、务实担当的精神、积极主动的作风,开展好主题教育;以实际行动向上级组织、向广大师生员工交出满意答卷,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

校党委书记冉春桃作主题教育动员报告。刘恒 摄

    王洪波同志在讲话中传达了党中央关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关精神和要求,介绍了省委教育工委、省教育厅巡回指导组的职责任务。他对学校党委提前谋划、精心组织、周密安排主题教育予以充分肯定,并就落实主题教育各项任务提出了六点指导意见:一是紧扣根本任务,持续深化创新理论武装。要全面系统地学、要联系实际学,努力做到学懂、弄通、做实;二是坚持系统思维,统筹落实主题教育各项任务。要结合实际,创造性的开展工作,推动四项重点措施有机融合、贯穿始终;三是坚持目标导向,围绕“五个目标”扎实开展主题教育。关键要在解决突出问题上下功夫、着实效,着力解决领导干部作风、群众反应强烈等方面的突出问题;四是注重分类指导,落实重点措施,扎实推进主题教育。要把四个贯穿始终作为重点措施,将学和做结合起来,把查和改贯通起来,以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉引领思想自觉;五是力戒形式主义、官僚主义,坚持以好的作风确保主题教育起效。要改进工作方式,以过硬的作风组织开展主题教育,对可能出现的各种形式主义问题要有效防范;六是要落实主体责任,坚持以上率下,扎实促进主题教育,充分发挥领导机关、领导干部的示范带头作用。

省委教育工委、省教育厅“不忘初心、牢记使命”主题教育

第十一巡回指导组组长王洪波讲话。刘恒 摄

    龚少平在总结会议时进一步强调,全校各级党组织务必认真学习领会,自觉把思想和行动统一到中央决策部署和习近平总书记重要讲话精神上来,统一到本次会议精神和巡回指导组的指导意见上来,扎扎实实地把主题教育抓好抓实。他要求,各单位要迅速传达本次会议精神,全面启动主题教育。要以强烈的事业心和责任感,迅速行动起来,确保主题教育各项工作高标准、高质量、高成效的扎实推进,学校各项工作有序、健康发展。