武设要闻
您的位置: 首页 >武设要闻
“中国大学生自强之星”郭赵瑞:“心承暖阳,不负韶光”
发布时间:2020-11-25 浏览次数:1689次

    本网讯(记者 江淼 邵晨 王思妍 邓倪萍 叶语彤) 有这样一名青年,他三年如一日的活跃在志愿服务领域,以一颗赤诚之心,践行着一名新时代青年的奉献与担当。作为大学生,优异的成绩是他努力求知的有力证明;作为志愿者,沉甸甸的荣誉是他先进个人的最好见证,他就是2019届“中国大学生自强之星”,我校食品与生物科技学院生物工程专业1701班班长郭赵瑞。

2019届“中国大学生自强之星” 郭赵瑞。
 

感恩,回馈

    初识这个男孩,他介绍自己说,“我出生在河北邯郸一个普通的农村家庭,家里以务农为生。小时候,爸妈从来不准我在别人家吃饭,更不准拿别人家一针一线。但如果看到谁家有忙不完的农活儿,他们一定会上去帮忙。”他告诉记者,虽然父母没有什么高学历,但是却从小就教导自己要有一颗乐于助人,感恩社会的心。谈到家乡,郭赵瑞也不无自豪,“我们家乡民风淳朴,邻里之间都很和睦,大家都非常热心,如果你去我们村子问路,非亲自把你带到目的地不可。”
    环境的熏陶,亲人地言传身教,无疑对郭赵瑞产生着深远的影响,自立自强、乐于助人的品格早已流淌在这个男孩的骨子里。因为这些品质,在大学里他收获了珍贵的友谊和深厚的师生之情,即使置身他乡,也总能被爱和善意环绕。

    将心比心,郭赵瑞感恩朋友,感恩母校,他想将收获的爱和善意回馈社会,传递给更多的人。带着这样的意愿,大一他就加入了我校“五色阳光”志愿服务队,致力一线志愿服务。组织并参与第七届世界军人运动会、第十九届“世界华侨华人创业发展洽谈会”等大型活动的志愿服务工作,多次参加义务献血、马路协警、关爱农民工子女、校园送温暖等大大小小地各类志愿服务不计其数。由于工作突出,他先后获得2018-2019学年度学校“优秀青年志愿者”,2019-2020学年度湖北省“无偿献血志愿服务突出贡献个人”,2019-2020学年度“军运会城市志愿者”等称号。

郭赵瑞带领“五色阳光”志愿队,清理校园积雪。

郭赵瑞(左1)参与关爱脑瘫患者活动。

郭赵瑞参与为一线建设者送温暖活动。

郭赵瑞(1排右二)与“五色阳光”志愿队队员,为希望小学筹备儿童节演出。

郭赵瑞(2排中)组织参与第十九届“世界华侨华人创业发展洽谈会”志愿服务工作。

 

收获,价值

    “志愿工作做久了才慢慢发现,其实收获最大的反而是自己。”在采访中,郭赵瑞一再表示,做公益绝不是为了表面的荣誉,能持续下来,除了自身的决心,还在于他感受到了自己的价值,他觉得自己正在实实在在地做一个对社会有用的人。
    2018年8月,郭赵瑞以志愿者身份加入中国地质大学(武汉)的“三下乡”暑期社会实践团队。他们前往河南省信阳市,展开“敬老”“支教”“医疗”主题活动,为当地的孤寡老人、留守儿童,乡村教育带去温暖与帮助,“能为社会尽一份力,虽苦尤甜。”半个多月里,他躺过地板,睡过桌子,却丝毫不曾叫苦。

 

郭赵瑞参与高校“三下乡”活动,当地条件艰苦,只能睡地板。

   

    2019年7月,作为学校“五色阳光”志愿队队长,郭赵瑞又带领19名志愿者前往湖北省鄂州市进行为期一个月的支教服务,为当地留守儿童开设美术、音乐等艺术类课程,让志愿服务对孩子们的关爱不再仅仅停留在物质上,而是提升到综合素质的提高和心灵成长上。通过这次活动,他们的团队被评为2019年暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队,郭赵瑞个人也荣获了“三下乡”社会实践活动先进个人。

 

 

郭赵瑞带领“五色阳光”志愿队参加鄂州市“希望家园”支教活动,为孩子送去艺术类课程。
 

    2020年新冠疫情袭来,郭赵瑞的志愿之路也不曾停滞。在得知湖北慈善总会急召防疫防控志愿者后,他第一时间通过网络在学校志愿队中进行招募,并最终确定了包括自己在内的三名同学一起为湖北慈善总会工作。协助总会处理物资信息、对接和发放各种物资,联系医院,统计医院急需品,制作每个医院的发货单并接收医院的接收函……46天的付出是他志愿工作中华丽的一章,也是他个人价值最有力的见证。
 

平衡,积淀

    “其实,最开始我也有坚持不下来的时候。”郭赵瑞坦言,生物工程专业学业压力较大,公益和学习有时候会冲突,但是随着参与的活动多起来,他发现“学习本领和做公益是相辅相成。”有一次队里想组织一个检测汤逊湖水质的公益活动,但是经过筹划,发现同学们相关知识太缺乏,活动根本开展不起来,只能遗憾放弃。通过这件事情,他明白“作为学生,学业是绝对不能耽误的,没有真本事也做不好公益。”
    带着学习动力,他努力在学业和事业中寻找平衡。“沉下心来,不管是在校的哪个阶段,都应以课程文化知识为主,学生工作学有余力而进行。”三年来,郭赵瑞的学习成绩、综合测评成绩始终名列前茅。2018-2019学年,以第三作者身份发表《表面活性剂辅助提取马水桔皮渣中黄酮的工艺研究》、《小米糯米酒酿造工艺及抗氧化性》两篇论文,2019-2020学年,以第一作者身份发表论文《抗氧化性白萝卜不溶性膳食纤维酸提取法及性质研究》。他参与的科技创新项目《抗氧化性白萝卜不溶性膳食纤维酸提取法及性质研究》成功立项为省级科研项目,参与的《柑橘黄酮对三大营养物质消化的影响》课题成功立项为国家级项目。
    面对过去的收获和成长,郭赵瑞十分感谢曾帮助过自己的每一个人,未来他会更加努力的铸炼自己的实力。“心承暖阳,不负韶光。”郭赵瑞同学以自己优异的学习成绩,甘于奉献的优秀品质和永不停歇的求知精神,向我们生动诠释了一名“自强之星”的精神风貌,是我们可信可亲可学的优秀大学生典范。