武设要闻
您的位置: 首页 >武设要闻
我校2020年教学质量优秀奖及教学管理奖评定会圆满落幕
发布时间:2021-01-06 浏览次数:1401次

    本网讯(记者 江淼)1月5日上午,我校2020年教学质量优秀奖、教学管理奖评定会在和光3019教室举行。各学院(部)和教务处推荐的12名优秀教师与9名教学管理人员作精彩的教学经验工作汇报。学校常务副院长龚少平、教务处处长徐拥华、陶艺馆馆长谢跃和各学院(部)教学工作负责人出席评定会并担任评委。

我校举行2020年教学质量优秀奖、教学管理奖评定会。刘恒 摄   

    上午九时,徐拥华宣布评选规则及要求,参评教师按抽签顺序依次上台汇报。老师们结合自身专业教育教学特色,分别从教学与管理、工作与成效等方面,尤其就疫情之下,在教学手段创新、教育理念转变、管理措施改革上所采取的新举措和新突破,与现场评委及观众们做了精彩的分享。

    “将被动的接受知识灌输,变为学生自己主动去学。”环境设计学院袁伊旻老师在汇报里展示了自己在日常教学中,如何将枯燥的书本知识与博大的中华文化相结合,如何将社会时事、国家发展与专业方向相结合,从而让课堂充满趣味又富有内涵的教学方式,提出“四有四重”教学理念,令现场评委眼前一亮。

环境设计学院袁伊旻老师汇报教学经验。刘恒 摄   

    信息工程学院刘艳梅老师则用丰硕的教学成果,向大家展示了以学习成果为导向的OBE教学理念。她在汇报中表示,教学要以学生为中心,教学改革要持续推进,“教师要时常转变观念,更新理念,不断优化课程,激‘活’课堂。”

信息工程学院刘艳梅老师展示教学成果。刘恒 摄   

    成龙影视传媒学院陈晨、思想政治理论课部卫凤娇等老师也就教书育人过程中的感悟体会,提出要在课程教学中纳入有效的实践项目和关怀学生,打造有深度又有温度的教学课堂等。

成龙影视传媒学院陈晨老师分享和学生一起做新媒体工作室实践体会。刘恒 摄

思想政治理论课部卫凤娇老师汇报教学工作经验。刘恒 摄

    在教学管理奖评定环节,教务处郑碧玉老师则分享了她在疫情期间,和教务处同事们提前谋划,率先开展线上教学,紧抓教学质量管理不放松,严格做到“有问必答,有课必查”的教学管理工作经验;艺术设计学院王纯老师以个人的实际工作为案例,展示了新颖的可视化教学管理方式。老师们各具特色的汇报内容和务实的工作作风,令众人印象深刻,受益良多。

教务处郑碧玉老师汇报线上教学工作。刘恒 摄

艺术设计学院王纯老师展示可视化教学管理方式。刘恒 摄   

    陶艺馆馆长谢跃作为评委代表,就教师们的汇报进行了点评。谢跃对参评教师“传道授业解惑”的职业道德和专业水平予以高度评价,对老师们在专业建设、教学创新等方面取得的成绩表示认可。他表示,通过对优秀教师和教学管理者进行评比,不仅为广大教师提供了展示和交流的平台,也对青年教师起到积极示范作用,他希望,全体教师向参赛老师学习,更好地做好学校下一年的教学工作。

 

 陶艺馆馆长谢跃作点评。刘恒 摄

    汇报结束后,评委根据大会评分要求,从师德师风、教学工作量、教学效果、教学创新和教学管理成效等方面对汇报人进行综合评分。最终,刘艳梅、陈晨、袁伊旻3人获得教学质量优秀奖一等奖;卫凤娇、刘明亮等6人获得二等奖。教学管理奖一等奖则由郑碧玉老师获得;二等奖由王纯、吴凡两位老师获得;三等奖由赵丹等5名教师获得。

    学校常务副院长龚少平向获奖教师表示祝贺,并寄语全体教职工,“在全校的共同努力下,教师能从施教、研教走向乐教,逐步营造良好的工作氛围;希望能通过武设人的不懈地努力,学校不仅能拥有自然美、建筑美,还能充满人文美,并最终成为一所人才荟萃、名师云集的优秀高等院校。”

 

常务副院长龚少平宣布获奖结果并讲话。刘恒 摄