武设要闻
您的位置: 首页 >武设要闻
“小窝”里面谈“小窝”——“赵半狄的小窝”创作者来校畅谈艺术创作
发布时间:2021-04-13 浏览次数:707次

 

    本网讯(记者 叶语彤 张梧勋)“戴上口罩是一种防护,口罩吊床就像一个超现实的襁褓,给人一种被保护的感觉,让人的心灵得到疗愈。”4月12日下午,当代先锋艺术家赵半狄先生受邀来校,在量子场与师生畅聊行为艺术作品“赵半狄的小窝”创作历程。学校名誉院长傅中望等校领导和公共艺术学院师生参与了交流活动。知名策展人杜曦雲先生、朱玲慈女士出席交流会。

 

当代先锋艺术家赵半狄先生(中)、知名策展人杜曦雲先生(左)、朱玲慈女士(右)来校畅谈艺术创作。汪洋安棣 摄 

交流活动受到师生热捧。汪洋安棣 摄

    从赵半狄先生的油画作品《蝴蝶》,到服装设计作品“熊猫时装秀”,再到事件艺术“一个人的奥运会”、行为艺术“赵半狄的小窝”,活动伊始,杜曦雲先生通过展示赵半狄先生的经典作品,向现场观众介绍了赵半狄先生传奇的跨界艺术生涯。

 

 

 

 杜曦雲介绍赵半狄先生经典作品。尹景洋 摄

    据赵半狄先生介绍,去年疫情期间,他曾长时间滞留新加坡,“小窝”的创作灵感正是来自于他在疫情期间的感悟。去年11月,“赵半狄的小窝”曾在上海昊美术馆亮相,今年春天又来到了武汉。在武汉美术馆、永旺梦乐城的展出中,“1:1仿真医用口罩的吊床、毛竹搭建的窝棚、竹叶铺就的草坪,一幅叫做《私》的油画……”“小窝”为观众提供了沉浸式体验,不仅可以欣赏艺术作品,还可以随时加入到“小窝”中与作品亲密接触,受到不少市民的喜爱。

 

赵半狄先生谈“赵半狄的小窝”创作历程。汪洋安棣 摄 

    本次交流会特地选址在我校量子场而非传统报告厅,现场浓郁地艺术氛围和轻松愉快地交流环境,引起了赵半狄先生的极大兴趣。他打趣道,“我很喜欢这个场地,能带来松弛感,这里也是同学们的‘小窝’。”

    交流会上,赵半狄先生热情回答了师生的提问。他认为“艺术穿越时空,艺术家要做一些不一样的思考。”公共艺术学院常务副院长吴茜也表示,“艺术是多元的,需要我们善于挖掘和发现,才能够去表达出真正有情感、有打动力的作品。当下的艺术,急需我们打开自己的思维,去了解艺术原来的表现、语言、形式。”

 

 

赵半狄先生热情地与师生互动。尹景洋 摄

    另据介绍,本次交流会也是公共艺术学院项目课程《实验艺术》的一部分内容,是艺术家进课堂的一次尝试。吴茜表示,学院将经常邀请知名艺术家走进校园,帮助学生拓宽视野,感知多元艺术,引导学生发现美、创造美。

赵半狄先生一行与现场师生合影。汪洋安棣 摄 

(编辑:江淼 摄像:吕豪 郭微 闵文睿 来源:公共艺术学院)

地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道1号

邮编:430205 联系电话:027-81730682

招生热线:027-81730653.81731888

版权所有:武汉设计工程学院版权所有鄂ICP备10011215号-1    鄂公网安备 42011502001041号技术支持: 京伦科技