武设要闻
您的位置: 首页 >武设要闻
多元共融 向美而行——我校2021届毕业设计作品展开幕
发布时间:2021-05-18 浏览次数:2176次

    本网讯(记者 还 罗诗嘉“不同专业间的跨界合作,传统文化的传承再创,艺术与技术的交融汇集。”5月18日上午,我校“共融——2021届毕业生作品展”在藏龙美术馆开幕。值得一提的是,今年展出的不少作品是毕业生们跨专业合作设计而成,正体现出“多元共融”的展览主题。

前来观展的校内外领导、嘉宾合影。刘恒 摄

    本次展览汇集公共艺术学院、时尚设计学院、成龙影视传媒学院、环境设计学院1600余名毕业生的300余组优秀作品,内容涵盖产品设计、服装设计、首饰设计、环境设计、场景设计、影像、游戏、动画、戏剧等多种类型,毕业生们用四年所学,将生活中真挚的情怀、脑海中灵动的火花都挥洒在一个个设计作品中,创造出源于生活的匠心体验,阐释对美好的感知和向往。

 

 

 

 

毕业生设计作品展现场。刘恒 摄

    在公共艺术学院展区,非遗民俗文化、环保文化、城市交通、智能生活等主题的设计作品让人目不暇接,这些作品以多元交融的设计语言、共融共生的艺术手法、各具特色的技术工艺诠释“共融”主题。

    展区内,《风雨征程 盛世欢歌——建党百年回忆录》系列作品吸引了不少师生的目光。三位设计者以中国共产党百年华诞为契机,围绕“红色历史征程、人物光辉事迹”这一主题,创作了插画书籍及系列文创产品。她们把百年党史与现代视觉符号语言相结合,以书籍装帧设计的方式对百年党史进行宣传推广,使人们能够清晰地了解和感受红色时代的气息。撞色手机壳、英雄人物摆件、复古怀旧手工小电视、红色文具等建党百年文创产品也都萌趣可爱,吸引了不少师生驻足围观。

 

 

 

《风雨征程 盛世欢歌——建党百年回忆录》设计作品。尹景洋 摄

    时尚设计学院另辟蹊径、独居匠心,充分挖掘湖北省非遗文化的独特时尚品质,将传统文化与现代时尚元素相融合,创造出独具特色的设计作品,折射出毕业生们对非遗文化的传承、发展与创新。

    服装与服饰设计专业毕业生普千航,从湖北省非遗文化“荆州磨鹰风筝”中吸取创作灵感,设计的《磨鹰风筝》系列服装作品,粗犷与细腻、矫健与柔美并存,十分灵动,让人眼前一亮。“‘磨鹰’是备受楚人尊敬的吉祥神鸟,人们把‘磨鹰’制作成风筝,放飞于苍穹以示尊敬。”普千航介绍:“从服装的廓形、结构到色彩等方面,都力求呈现出与磨鹰风筝相似的风格特征,来表达这份对天空的敬仰。”

 

《磨鹰风筝》服装设计作品(右一)。尹景洋 摄

    “多元共融”不仅体现在传统文化与现代时尚的融合再创,更体现在首次跨专业联合创作的运用成果。在成龙影视传媒学院的毕业作品中,跨专业联合创作的模式被首次运用于视效短片《礼物》的制作中,该片既拍摄了真实的生活场景,又运用了100%的数字CG技术。在制作过程中,动画专业的毕业生们负责数字资产方面的制作,数字媒体艺术专业的毕业生则负责拍摄,摄像机反求、抠像、合成和调色等任务。“专业间的‘强强联合’,可以完善和优化制作环节上的分工协作,集中力量办‘大事’。”指导老师张炜、闫郡虎表示,本片的创作不仅是数字媒体艺术专业影视特效方向在专业教学与实践上的一次全新尝试,更是发挥团队合作、专业融合互助的成果结晶。

 

 

视效短片《礼物》剧照和视效对比。尹景洋 摄 

    另外,该院戏剧影视美术设计专业的四位毕业生们围绕建党百年主题,以八路军武汉办事处为原型,精心创制出影视场景作品《八路军武汉办事处》。该作品整体运用解放前较为常见的店铺样式、店铺招牌以及街道场景,还设计出被空袭炸毁后的特别场景,更将原本装潢整洁的楼房调整为摇摇欲坠的危楼,凸显出战争的残酷和无情。

    “回望中国共产党百年征途,中华民族历经千难万险,屹立于世界之林,我们须不忘立身之本,传承红色精神。”作品设计者、戏剧影视美术设计专业毕业生韩玲表示,“我们希望通过这个作品警醒身处和平年代的人们,务必珍惜现在的生活,不忘初心、砥砺前行。”

 

 

《八路军武汉办事处》影视场景设计作品。刘蕊 摄

    环境设计学院的毕业设计作品,不仅展示了人与环境的互融互通,更凝聚着他们对社会问题的思考与探索。在《老年人大学》设计作品中,毕业生陈昕、汪琴、周宇桥将目光停留在空间的改造、设计上,以及对空巢老人问题的探索与思考上。她们以服务老年人为本,通过一系列巧妙的改造,将原黄陵小学改造设计成一所具有文化特色的老年大学。无论是建筑框架、建筑风格的改造,还是场地景观的设计,作品都以“舒适、便民”为核心要素,全力为老年人们打造一个绿色、舒适的教学、活动空间,满足了老年人学习、休闲娱乐、交往等方面的精神需求。

 

《老年人大学》设计作品。刘蕊 摄

    “本届毕业生设计作品注重专业交叉与融合,突出多样性与综合性,展出的作品形式新颖、制作精致,是毕业生大学四年刻苦学习的结晶”,展览开幕式上,学校常务副院长龚少平对毕业生的作品给予高度评价,他表示,此次展览坚持了我校艺术专业人才培养强调基础、崇尚灵性、展示创意的一贯特色,希望以此推动我校人才培养焕发新的活力,推进我校教育事业迸发新的生机。同时,他寄语全体毕业生,“在新的人生旅程上不断提高自己,描绘出美好篇章。”

    据介绍,今年的毕业展将首次采用“线上+线下”同步进行的方式展出,观众既可以到美术馆观看设计作品,也可以通过学校和各学院的网站、微信公众平台了解每一件作品的详细情况。

(来源:教务处 通讯员:程凤 编辑:崔璐)

地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道1号

邮编:430205 联系电话:027-81730682

招生热线:027-81730653.81731888

版权所有:武汉设计工程学院版权所有鄂ICP备10011215号-1    鄂公网安备 42011502001041号技术支持: 京伦科技