武设要闻
您的位置: 首页 >武设要闻
“走在乡间的小路上”——我校秋季写生实践教学走进田间地头
发布时间:2021-09-17 浏览次数:515次

    本网讯(记者 江淼)“蕲春的田园风光”“罗田的山涧溪流”……新学期伊始,正是我校环境设计学院、公共艺术学院、时尚设计学院和成龙影视传媒学院开展秋季写生实践教学活动之时。自本周一开始,学院大二、大三学子开始陆续奔赴各地开展写生活动。今年,他们主打的是乡村写生线路。

    “基础写生是学校根据教学计划开设的一门专业基础课程,也是实践教学的重要环节。”据教务处实践教学科程凤老师介绍,通过外出写生,能够帮助学生开拓视野、提高绘画水平、启发创意设计灵感,为后续专业课的学习奠定基础。”
    同时,学校积极响应高校深度参与和主动服务乡村振兴系列部署,今年15条写生线路中有10条走进了乡村。程凤介绍,“这部分乡村线路的老师们不仅给学生安排了写生任务,还安排了社会调查内容,通过让同学们实地走访调研,加深对农村的了解和认识,为今后深度参与乡村振兴活动打下基础。”

 

 

公共艺术学院师生走在罗田的田间地头。

 

成龙影视传媒学院同学们在西递古镇写生采风。

    “同学们在外面一定要树立安全第一的意识,遵守实习纪律,听从教师指挥。举止要文明,要尊重当地的民风民俗,同时注意保护自己的财物安全。”在张塝镇当地政府的大力协助下,老师们正带领同学们围绕人居环境、建筑形态、经济发展,历史文化等主题或测绘、或做图、或拍摄,或走进老乡家访问……忙的不亦乐乎。

 

 

 

 

环境设计学院老师带领同学在蕲春县张塝镇写生、测绘、走访调研。

    “当地政府非常重视我们的到来,特地成立了工作专班为我们提供精准服务,我们的衣食住行全部责任到人。刚到当地的时候,专班还组织了一次体检,保证大家的健康安全。”环境设计学院领队老师王轩也介绍,环境设计学院早与张塝镇签订了校地合作协议,未来几年,学院不仅会将低年级学生的基础写生课程安排在这里,后续还将安排高年级同学开展考察调研活动。届时,相关专业将以张塝镇为研究对象,从村镇景观、人均居住环境、公共设施建设、环境保护、旅游推广等方面为当地出谋划策。

(来源:教务处)

地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道1号

邮编:430205 联系电话:027-81730682

招生热线:027-81730653.81731888

版权所有:武汉设计工程学院版权所有鄂ICP备10011215号-1    鄂公网安备 42011502001041号技术支持: 京伦科技