商学院
著名史学家刘玉堂教授为我院师生作“追寻楚脉”专题讲座
发布时间:2021-11-30 浏览次数:609次

    本网讯(通讯员 刘昊昕)11月25日下午,应我校文化产业研究中心邀请,著名史学家、博士生导师、湖北省社科院原副院长刘玉堂在咏归小礼堂为我院师生带来了一场“追寻楚脉”专题讲座。学校副校长徐拥华、科技处处长陈长平、公共艺术学院常务副院长吴茜、商学院院长严立冬、商学院党总支书记胡紫玲、商学院副院长张亮等领导应邀出席,本次讲座由文化产业研究中心主任刘昊昕主持。

                         “追寻楚脉讲座现场

    “楚文化是指公元前11世纪末至公元前3世纪末,长江中游地区一个异姓诸侯国——楚国人民创造并发展的文化,它是中国传统文化的重要组成部分。楚文化中蕴含的某些精神是楚文化的内生动力,又是湖北文化和荆楚文化发展的源头活水。”刘玉堂以阐释楚文化开场。

                                                            刘玉堂教授讲座现场
    刘玉堂教授以“楚文化”和“正能量”两个关键词的释义为切入点,从“筚路蓝缕”的进取精神、“大象无形”的开放气度、“一鸣惊人”的创新意识、“上善若水”的和谐理念、“九死未悔”的爱国情结和“一诺千金”的诚信品格六个方面对楚文化中的正能量进行了系统深入的剖析。
    讲座中,刘教授引经据典、妙语连珠。借楚国“筚路蓝缕”、“楚王失弓”和“绝缨之宴”的故事以及楚庄王的名言“三年不飞,一飞冲天;三年不鸣,一鸣惊人”赞扬了楚人开放的胸襟、视野、气度,“懂得分清轻重缓急”的大局意识,以及“勇于开拓创新”的无畏精神。征引“止戈为武”的典故告诉同学们和平仍是当今时代的主题,我们应居安思危,珍惜得之不易的幸福生活。通过讲述“低头一拜屠羊说”的典故,刘教授指出:“爱国”与“向善”是一致的,青年学子应传承并弘扬伟大的爱国精神。刘教授使用年轻人熟悉的网络语言,结合了热议影视作品《芈月传》《思美人》深入浅出地解读了楚文化的内涵,会场上气氛非常热烈,得到了青年学子们的共鸣和掌声。
    刘教授强调:“楚文化的正能量,就是楚文化中蕴含的、迄今能够促进个人进步、国家发展、民族振兴和社会和谐的精神动力。”他希望学生以楚文化精神为绳准,汲取其中正能量,提升自我学养与修养,将其内化,后用外在行为影响他人,激励我们奋发图强、积极进取,将楚文化的正能量发扬光大,以进行中华文化的传承。

                                                        参会领导、嘉宾合影

刘玉堂教授简介:
    刘玉堂,毕业于武汉大学,历史学博士,博士生导师。湖北省社会科学院原副院长,华中师范大学国家文化产业研究中心特聘教授,湖北大学湖北文化建设研究院院长,武汉大学、华中科技大学等高校客座教授。中央直接掌握联系的专家,国家出版基金评委,中国民族史学会副会长。长期致力于楚文化、长江文化、中华传统文化和文化产业研究,出版著作20余部,发表论文300余篇,其中撰写、主编的《荆楚文化志》、《世纪楚学》和《长江文明之旅》分获第四届国家图书奖、第九届湖北省优秀社科著作一等奖和全国优秀科普作品奖。任第七届世界军人运动会和第十届中国园林博览会文化顾问。曾赴海内外多所大学从事学术交流,担任央视大型人文纪录片《楚国八百年》、《三国的世界》和《读书的力量》学术顾问暨主讲嘉宾。

地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道1号

邮编:430205 联系电话:027-81730682

招生热线:027-81730653.81731888

版权所有:武汉设计工程学院版权所有鄂ICP备10011215号-1    鄂公网安备 42011502001041号技术支持: 京伦科技