EN
师生风采
【优秀共产党员】信息工程学院:周群
来源:原创文章|发布时间:2023-09-22|浏览人次:1421

    周群,女,中共产党,现任信息工程学院教学秘书。作为一名高校基层教学管理者,她勤恳做事、踏实为人,耐心细致、恪尽职守,在平凡的工作岗位上努力做到让学生满意、让教师满意。作为一名党员,她党性强、业务精、工作实,展现了基层共产党员的责任与担当。

 

兢兢业业 任劳任怨

    “教学秘书的工作岗位很平凡,但它却是一项计划性强、内容丰富、繁杂琐碎、工作量大、范围广的综合性服务工作。”周群在这个岗位上一干就是十多年。在工作中她任劳任怨,从不抱怨,十年如一日秉持细致认真、面面俱到的工作作风,有较强的服务意识和“干一行,爱一行”的奉献精神,在“全心全意为师生服务”意识中,担负起服务育人的重任。
    日常教学管理工作涉及院系教学的各个方面,既繁又杂,时效性强,以每个专业的不同年级、每个学期的各个阶段为周期不停地运转。从学生入学到毕业,从学期初到学期末,课表编排、重修工作、学籍管理、各项考试考务工作、课外学分、学生评教、教学档案归档工作以及调课、外聘老师管理等日常工作以及评估相关工作。各项工作都有严格的时间限制,任务集中,责任重大,来不得半点失误和差错。周群既是教学任务的传递者,同时也是执行者,她在工作中处处以党员的标准严格要求自己,兢兢业业、任劳任怨,热情、真诚、耐心。她常说要做一个有心,有度的教学管理工作者,在工作中有责任心、有爱心、有细心、有耐心、有恒心,有制度、有温度。她说每个学生都是家长满怀期待送到学校来的,都是充满希望的种子,对老师来说一个学生可能只是几千名学生中的一个,但对于一个家庭来说却是百分之百。正是因为这份责任和信任,在工作中她注重每一个细节,追踪每一个环节。

周群正在进行日常教学管理工作。

 

想师生所想 急师生所急

    周群总是能想师生之所想、急师生之所急,将管理服务融入育人环节,做到润物无声。每学期考试结束后她都会仔细清理每一个学生的学分情况,具体到每一门课程,做成表格发给辅导员老师。对于学籍预警的学生会让辅导员老师通知家长,其他学生会提醒他们好好复习,准备开学的补考。毕业生的工作她更是会做在前面,从大三下开始详细清理出每一个毕业生的所有学分情况,包括不及格课程、专业选修课学分情况、专业核心课学分绩点、四级成绩、课外学分、通识课学分,在重修报名、重修考试等关键节点多形式提醒学生,让学生不错过每一次的考试机会。拿专业选修课为例,周群会在大四上学期根据学生的学分情况,提前向教务处打报告申请学习机会,让学生不至于在毕业季手忙脚乱。多年来,学院没有一名学生是因为专业选修课学分不够而没能毕业的。
    与学生打交道,多数都是重复性的服务工作,打印成绩单、咨询考试、重修报名、毕业条件等,只要有学生来咨询或寻求帮助,她都会热情服务,无论何时看到学生消息,她都会第一时间认真解答。疫情中,她更是“逆行”回校,为急需成绩单的毕业生打印成绩、盖章邮寄。每学期开学前,周群都会反复提醒老师们核对课表、准备上课的各项教学文件,在课表编排、考试安排等工作中,在不违背教学原则和学校规章管理的基础上她总是优先考虑老师们的特殊情况,酌情安排。2019年6月,临近期末,学院工作繁忙,她更是提前结束产假,回单位上班,以大局为重,集体意识强。
    此外,周群从不缺席学校组织的党员活动,在工作中积极运用理论知识指导实际工作,使党建工作与业务工作目标同向、工作同步、责任同担。作为党支部的宣传委员,她对自己高标准,严要求,时刻保持严谨细致,求实苦干的作风,以身作则。生活中,她热心助人,积极完成党员下沉任务,迎难而上配合社区完成各项疫情防控工作,始终保持共产党员的优秀品质和先进性。她兢兢业业、任劳任怨,在平凡的岗位上“甘当铺路石”,展现出了一名优秀共产党员的风采。