EN
师生风采
武设青年 | “学习搭子”郭俊杰
来源:原创文章|发布时间:2024-04-30|浏览人次:1334

“人生就是一次未知的旅程,正因为对前路的未知,所以拥有尝试和坚持的勇气才更加难能可贵。”——郭俊杰

 

    人物简介:郭俊杰,商学院商务英语2002班学生,第一期青马工程培训班班长,商学院分团委学生会学术科技部副部长。获第八届“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖、第十二届“挑战杯·中国银行”创新创业大赛铜奖、第三届“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛校赛一等奖。2021年获“外教社·国才杯”全国英语阅读大赛校赛二等奖、阿里巴巴GDT全球商业挑战赛(中国赛区)团体三等奖,2023年获五四“优秀学生干部”、“优秀共青团员”,校级“三好学生标兵”荣誉称号。
 

英语是我兴趣的启明灯

    因为一直以来自己的英语成绩都非常不错,所以我选择了商务英语这门专业。怀揣着对英语的浓厚兴趣和想成为一名老师的憧憬,大一暑假期间,我开始兼职做家教,帮助自己积累教学经验。
    做家教的这段时间,通过与学生们的互动交流,感受师生间思想与灵魂的碰撞,让我受益匪浅,也让我更加坚定了职业方向。

郭俊杰做家教时的备课笔记。

 

在摸索中成为更好的自己

    大学刚开始的时候,我迫不及待地想去尝试和挑战新事物。虽然那个时候我懵懵懂懂的,对各类比赛的了解也并不多,但当老师告诉我们有互联网+的比赛时,我顿感兴奋,立刻在老师的帮助下和其他感兴趣的同学组成了参赛小组。

    第一次参加这种比赛,我们的队伍略显稚嫩。对手的调研和准备比我们更充分,但我们凭着初生牛犊不怕虎的精神,也展现了自己的风采。这个比赛让我们收获了很多,更激发了我们对今后参加更多比赛的信心和动力。

郭俊杰的获奖证书。   

    大学是一个试错成本非常低的时间段,我抱着重在参与的心态参加了不少比赛,尝试在这期间接触一些新鲜领域,在不断摸索中锻炼自己的各项能力,为未来打好基础。

 

在优秀的集体中焕发光彩

    我有幸加入了学校第一期“青马工程”,成为大家庭中的一员。这里汇聚了来自全校各院系最优秀的同学们,而我也有幸竞选上了“青马工程”培训班班长一职。由于是第一期“青马班”,所以很多组织活动都需要大家集思广益,事后还要反思其中存在的不足。在这个过程中,我们的个人能力在潜移默化中提升,我们集体的凝聚力也在不断增强。

    培训期间,让我记忆犹新的是当时学校组织了一场集体舞。为了准备好这个节目,我们每天晚上都会抽时间进行排练,虽然很累很辛苦,但挥洒汗水之时,大家的距离也变得更近了。我认为青马工程真的非常值得去,年轻的朋友们聚在一起,能相互学习到很多东西。

第一期“青马工程”学员合影。

 

努力在于一朝一夕

    我认为不只是参加比赛,平时学习也是一个不能懈怠的环节。众所周知英语专业学生在毕业前需要拿到专业四级和六级证书,而学习英语是一个长期积累的过程,所以持之以恒尤为重要。

    参加比赛肯定会占用部分学习时间,所以我们一定要制定好平时的学习计划,做好时间管理。当然,学习之余也需要充分的休息,只有精力充沛了,才能迎接跟多的挑战,所以在制定计划的时候,也不要忘了休息时间。

    目前,我正在着手准备考研,早在去年我便申请好了图书馆考研座位,并和几个同学形成了一个学习小组,互相监督学习进度。有一次我八点还没有到图书馆学习,学习搭子马上就喊我过来学习。可以说,优秀的学习搭子让我们一起变得更加优秀!

郭俊杰的考研学习计划表。

    生活里的郭俊杰,优秀、努力,又不张扬,是一名典型的INFJ(提倡者型人格)。因为他的性格稍偏内向,所以有时候喜欢一个人静静。考研如果感到心情不好或压力特别大时,他会安静地听听歌或者在校园里散散步,然后回去继续“战斗”。

物有甘苦,尝之者识
道有夷险,履之者知

在坚持和尝试中的郭俊杰愈发优秀
相信他的坚持终将会有回报
希望他得偿所愿
拥抱更好的未来

(来源:校团委)