环境设计学院
环设婺源行师生共成长
发布时间:2018-09-28 浏览次数:337次

      本网讯(通讯员 易丹萍)9月7-23日,环境设计学院2017级16个班,师生近500人于江西婺源理坑、篁岭、景德镇等地完成了长达17天的基础写生课程。此次基础写生让同学们通过实地考察,速写、色彩、摄影、测绘等方式深入了解中国传统徽派建筑的设计理念和古徽州传统文化以及审美特点,全方位体验中国传统文化的内涵。

同学们将课堂上学习到的理论知识运用到实践中去,并通过实践学会搜集、整理加工、提炼、应用有效信息,提高手绘表现及专业操作能力。

    同时,此次基础写生教师也收货颇丰,不仅在专业领域上共同学习,还对古村落的历史文化、建筑形式、民俗特色等方面有了更深刻的了解。

 

学生篇

    写生

    通过写生的形式对徽派建筑进行深入考察,了解村落形成的原因、历史及建筑的形式、结构,且这样的学习形式让同学们拉近了与大自然的距离。

 

    参观

    通过对理坑、篁岭、浙源、景德镇、油厂、熹园等地的现场参观及考察对当地的历史文化、建筑形式、家具陈设等内容进行学习。

    测绘

    同学们通过手绘表现、测量、摄影和文字相结合的形式,记录整理古建筑的基本信息(形态、材质、工艺、尺度、布局、光影、功能、风水、审美、习俗、文化),以及对当代建筑设计的影响和演变。

    记录

    对于考察的结果及时记录在册,以便后续整理,形成系统的学习链,达到良好的学习效果。

 

 

    成果

    通过多形式的学习和多元化的表现手法,同学们取得了很大的进步,大大提高了手绘表现能力,巩固了对专业制图及测绘的基本知识和操作技能。

    色彩及速写作品:

李欣桐作品

 

吴豪威作品

高子茜作品

 

张黄威作品

测绘作品:

 

 

 

 

 

教师篇

    讲解教学

    对于同学们每天的学习成果,教师都会进行讲解,分析每个人的优点与不足,针对每个同学的具体情况进行指导和总结,及时帮助同学们调整学习方法,弥补不足。

老师们进行作业讲解

    此外,通过系统的课堂学习,辅导同学们进行测绘实践。

    示范教学

    多位教师进行现场示范,帮助同学们对绘画技法的深入理解。

蔡明乐、王剑波、欧阳德彪老师进行示范。

现场指导

    教师巡查村落各点,在现场对同学们进行具体指导,有助于同学们对结构、尺度等理解。

易丹萍、李微、朱思洁老师进行测绘指导。

    走访调查

    教师们还对村落及居民进行走访调查,提前了解各个村庄的历史、成因、建筑特点、水系、植物生长状况、民俗等,做好准备工作。

张娜老师考察水系及地形                 老师们与詹大有传承人合影

    学术交流

    教师们常进行经验交流,相互学习。

烈日高温,教师们外出写生,苦中作乐。

教师作品

欧阳德彪老师作品

欧阳德彪老师作品

蒲军老师作品

蒲军老师作品

蔡明乐老师作品

王剑波老师作品

张娜老师作品

田筱源老师作品

蒋伟老师作品

陆军老师作品