学校领导
您的位置: 首页 >学校概况 >学校领导

董事长  程凡 

归国学者。毕业于北京大学,获美国加州州立大学MBA硕士学位。曾任职国家计委外经局、外交部信使队,美国DTE公司主管、香港迪臣国际集团高级财务师、中美合资武汉华迪公司总裁等。现任武汉冈部投资有限公司董事长。

 

 

董事长致辞

 

亲爱的青年朋友们:

 

  你们好!

 

  大学为弘扬学术、发展教育之专门机构,其责任在提升学生之道德、智识与技能水准,以为全社会之表率,进而引领时代潮流,增进国民福祉,促进社会文明,故曰学术、教育之发达程度,诚国家文明进步之一大测量器也。

 

  教育为利民首务,最宜优先发展;学术乃天下公器,不可得而为私,亦不可为政府专有。兴教育为政府固有之责,然悉数委于政府所立之公学亦不能尽善,必待私学之辅弼。吾国数千年来,公学私学交相砥砺,私学一脉未尝中断,三代之庠序、春秋之乡校、战国之稷下、宋明之书院,皆私学也。且私学勃兴,则文化昌明;私学颓灭,则文化沉沦。

 

  吾等自海外游学归来,目睹时下学府充斥衙门气,学术浸为稻粱谋之怪状,不禁扼腕。掩卷长思,窃以为私学不兴为文化不昌、人才不盛、科技不强之最大痼疾,故欲强国家,必先兴文教;欲兴文教,必不可无私学。循此一念,吾等矢志办学,倾资建校,已历数载,其间虽迁播辗转,虽创业维艰,吾等至今无改于此志也。

 

  拜时代所赐,吾校诞生于教育体制改革之浪潮,与华中农业大学携手,合力创办楚天学院。楚天学院,乃国家教育部批办之独立学院。华农乃国立百年名校,其110年之卓越声望、优良传统及丰富经验,至珍且贵,吾校咸与分享,受益良多。经其精心辅导,吾校学科、专业俱有坚实依托,甫一创建,即迸发出蓬勃之生机活力。此天时也。

 

  风樯动,龟蛇静,楚天极目,览两江风华;黄鹤去,白云归,大江东逝,叹惟楚有材。今楚天学院肇创于此地,坐领三镇形胜,集纳两湖文气,栉沐荆风楚雨,蒸蒸日上,日新一日,一如楚人之筚路蓝缕、敢为天下先。此地利也。

 

  建院以来,吾等谋建典雅校园,筹组行政机构,延请专家治校,礼聘名师授课,与韩法意三国名校开展高端学术文化交流……校中教务、学务,事无巨细,凡一丝一毫有益于学子者,皆不遗余力一一采行。今吾所见,政府鼎力支持,教师安心从教,学子刻苦勤学,教风、学风蔚然,现代大学之气象,隐然成形矣。此人和也。

 

  今日之吾校,领受天时、地利、人和三大利,全体同仁无不为学院之发展进步而殚精竭虑,兢兢业业,只争朝夕。大学之大,大在为公,吾等抱定前辈教育家“私立非私有”之崇高信念,谋全体学生之最大幸福,尽教育机构之完全责任。吾等深信,假以时日,本校必将发展成为一所优秀的大学。

 

  吾等及全校教师所终日念兹在兹者,在配置最优教育资源,在全力提高教学质量,在虚心吸取他校之长……点滴所为,皆为楚天学院之万千学子计,皆为楚天学院之百年基业计。吾人深知,惟其如此,方不负吾等教育兴国之初衷夙愿,不负华农百余年来之卓越声望,不负考生们之热切期待。

 

  聚天下英才而育之,是为从教者之最大心愿;哺育桃李,陶铸英华,是为为师者之应尽职份。构筑一座适宜修身、求知、学艺、成材之现代学府,探究大学之真精神、真灵魂,为吾人之理想,亦为吾校之使命。

 

  青春之楚天学院,热盼八方之莘莘学子。吾人吾校愿与青春学子共续华夏私学之传统,共创学术自由之格局!

 

 

武汉设计工程学院董事长 程凡
于二00八年三月二十四日