EN
新闻动态
我校2022级新生入学教育“线上”开讲
来源:原创文章|发布时间:2022-09-14|浏览人次:720

    本网讯(记者 王玥)9月12-14日,我校2022级新生线上入学教育工作有序开展,各学院借助“三微一端”平台,采取讲座、参观、座谈、观影等多种形式,帮助新同学尽快适应学习生活环境,完成角色转化,明确奋斗目标,科学规划未来。
    据学校教务处副处长郑碧玉介绍,为确保入学教育生动有效,贴近新生的实际需求,本次新生入学教育工作遵循学生成长规律和教育教学规律,以“学生主体,教师主导,学院主管”为原则,教育内容包括理想信念教育、安全健康教育、校情院情教育、专业思想教育、校纪校规教育和适应性教育等多个方面。

环境设计学院党总支部书记谢曦临、常务副院长叶砚蒇、副院长左苍峰向新生介绍学院情况。学院供图

马克思主义学院教师卫凤娇开展理想信念教育。学院供图

信息工程学院院长助理李鲁英开展专业启蒙教育。学院供图

 环境设计学院教学秘书刘婧讲解学籍管理规定。学院供图

各学院辅导员为新生讲解《大学生手册》。学院供图

学校心理健康教育中心教师吕睿莹开展心理健康教育。学院供图

 图书馆教师倪雪垠开展图书馆入馆教育。图书馆供图

学校党委保卫部教师邬壁壑讲授防诈骗相关知识。学院供图

    各学院结合实际、创新形式,分专业、分时段,课程化、单元化、模块化制定线上入学教育计划,确保新生同频同步同上“开学第一课”。为增强学生参与感和体验感,学院还在入学教育过程中设置了签到、提问、答疑、交流讨论等环节。
    “线上,老师带我们逛校园,了解专业课程,叮嘱生活注意事项”,产品设计(珠宝首饰设计)2202班郭煜琼表示,“这是一场生动有趣的‘沉浸式入学’,让我听到了大学新阶段的起跑号角。”云相聚、云辅导、云游校园、学长学姐云座谈……一节接一节的专题课堂,一张接一张的校园美景,内容丰富、形式多样,教师们或严谨,或幽默,或温柔,引发一波接一波的留言点赞。

 

新生同频同步同上“开学第一课”。

    “学校为我们提供了设施完善的学习场地、舒适的生活环境、丰富的课余生活,我要制定学习生活计划,充分利用每分每秒,去创造属于自己的天地,”文化产业管理2202班王郑嘉乐表示,“三天的入学教育收获满满,让我学会反思自我、规划生活、建立目标,我相信在这里定会学有所成。”
    环境设计学院党总支部书记谢曦临表示,学院将以此为起点,不断提升育人温度和服务精度,进一步加强新生的日常教育和服务管理工作,确保入学教育效果的长期性、持续性,更好地适应和满足学生的成长需要。

(来源:教务处)