武设要闻
您的位置: 首页 >武设要闻
表演专业学子在《我的日记》剧组实习 成龙院长亲自上阵指导
发布时间:2018-06-29 浏览次数:1221次

    本网讯  最近,由成龙院长执导的首部文艺片《我的日记》正在如火如荼地拍摄。4月18日至6月19日,我校成龙影视传媒学院10名表演专业优秀学生前往《我的日记》剧组进行了为期2个月的实习,成龙院长在片场亲自指导学生拍戏。

 

学生剧组轮岗实习  每天收获满满

    据实习学生介绍,演员组、制片组、导演组、灯光组、摄影组、道具组等剧组幕前幕后的每个工作岗位他们都进行了轮岗实习,不仅亲身体验了拍戏,还深入了解电影的制作流程和每一个工作岗位的特性。

实习学生们一大早就元气满满前往片场。

    “演员这个职业,幕前光鲜亮丽,背后都是有一群辛苦默默付出的幕后工作者。”实习学生张丝雨在谈到实习收获时说:“这次实习最大的收获就是在成龙院长的剧组学到了很多为人处世和做人的道理,每一位工作人员都用行动给我们上了最生动的课,对我们表演专业的学生来说,需要在这样珍贵的实践学习中投入百分之两百的热情和专注,在镜头前拿出最好的状态来表演,不辜负每一位幕后工作人员的付出。” 
    “我们每天早上四点多就要起床,晚上十一点多才收工回来,工作时间很长很辛苦,但是过得很充实,每天都有很多收获,学到了很多书本上学不到的知识。”实习学生马超说,这次的实习经历让自己积累了大量的宝贵经验,锻炼了沟通能力,磨练了意志,拍戏方面的基础知识也更加扎实了。

 

成龙院长言传身教  教学生拍戏做人

    实习学生刚进剧组时,成龙院长就向片场的工作人员和参演知名艺人介绍是自己的学生来学习,希望大家能多指导,多给学生们学习机会。据学生们透露,成龙院长在工作中十分平易近人,在片场,他凡事都亲力亲为,连一个群演跑步的姿势他都会亲自去指导,他对每件小事都很认真专注,他用高度的敬业精神言传身教去影响他人,他的言行举止激起学生们对表演的热爱。
    据实习生张丝雨回忆,她在饰演仆人角色的一场戏中,需要在要求的时间点做一个穿场,这对演员时间点的把握要求高,如果出场的时间不对,就需要重新拍摄。这场戏让她十分紧张,因为担心自己表现不好导致大家重拍,所以整个人都处于紧绷的状态。当第一条开始快到那个时间点的时候,现场导演喊穿场,由于紧张,她的身体反应太急促,导致要重拍。成龙院长看出了她的紧张,走过来耐心跟她讲解为什么要在这个时间点出现在镜头里,教她如何去把握时间,表演人物的动作表情,讲完以后还鼓励她,“不要紧张,自信点,自然的状态演出来就好。”听完院长的指导张丝雨犹如醍醐灌顶、豁然开朗,情绪也得到了舒缓,再拍的时候,她就按照成龙院长教她的方法去思考去表演,自然地去表演,很顺利就一条拍过。

实习学生(前排)、探班优秀毕业生在片场与成龙院长合影。

    张丝雨说,“通过成龙院长的指导,我明白了不论演什么角色,都要去思考、去理解所演的角色,只有把角色需要表演的内容理解透,才能演出角色的灵魂。成龙院长都是通过现场表演的具体细节跟我们讲戏,让我们在实践中领悟到演戏就是将生活里的东西搬到荧幕上,表演出生活里的常态现象,自然表演才是最好的。

    据介绍,成龙院长对学生们实习期间的表现非常满意,实习结束后,他邀请所有实习学生参加他下一部戏《狂怒沙暴》的拍摄,他说会给大家提供更多的参演和学习机会,最后他还给每位学生赠送了《我的日记》电影纪念衫。实习学生们纷纷表示,在成龙院长的剧组实习学到的东西受用终身。