武设要闻
您的位置: 首页 >武设要闻
2018年意大利萨兰托国际设计节落幕 我校产品设计系师生载誉而归
发布时间:2018-07-03 浏览次数:921次

    本网讯(通讯员 李小丽)近日,由意大利卡萨拉诺市政府、意大利萨兰托中意文化交流协会联合举办的2018年意大利萨兰托国际设计节获奖名单揭晓,我校艺术设计学院产品设计系师生斩获8项大奖。
    杨艺、向瑾老师设计作品《“骨骼”概念交通工具》一举夺得金奖,李小丽、操捷、陶鑫老师设计作品《自动警示窨井盖》获得银奖,黄琳老师设计作品《颈饰》,陆超、徐畅老师设计作品《深海鱼群救援机器人》及刘国苹、于苗苗老师设计作品《灾后救援工具》获得铜奖,刘国苹、黄冠云老师设计作品《特殊环境下无障碍井盖设计》获得优秀奖;学生谌梦洁《智能化快递飞行器》和单嘉培《智能化纹身机》分别获得入围奖。

《“骨骼”概念交通工具》获奖证书。    

    据介绍,杨艺、向瑾老师设计作品《“骨骼”概念交通工具设计》重点以脚部骨骼为原型,以生物体自然进化的科学性为依据,通过对骨骼形态的模仿、重组,增强造型设计的功能意义和表现力。在汽车设计领域中,它以独特的代码解放固有的造型模式形态,传递仿生的设计理念。

杨艺、向瑾老师设计作品《“骨骼”概念交通工具》获得金奖。

    李小丽、操捷、陶鑫老师设计作品《自动警示窨井盖》从人文关怀角度出发,改良公共设施中不和谐的扰民设计,形成路面环境、产品与人三者安全和谐共生,兼具一定社会责任与意义。

李小丽、操捷、陶鑫老师设计作品《自动警示窨井盖》获得银奖。

黄琳老师设计作品《颈饰》获得铜奖。

陆超、徐畅老师设计作品《深海鱼群救援机器人》获得铜奖。

 刘国苹、于苗苗老师设计作品《灾后救援工具》获得铜奖。

刘国苹、黄冠云老师设计作品《特殊环境下无障碍井盖设计》获得优秀奖。

学生单嘉培设计作品《智能化快递飞行器》获得入围奖。

学生谌梦洁设计作品《智能化纹身机》获得入围奖。

    据记者获悉,本次意大利萨兰托国际设计节旨在推动世界设计产业蓬勃发展,为全球设计从业者提供相互交流、学习和提高的国际平台。大赛共有来自中国、意大利、德国、法国、日本、韩国和瑞士等10多个国家一万多件作品参赛,分为服装设计、数字媒体艺术、视觉传达、产品设计和环境设计五大类别,每个类别设金奖1名、银奖2名、铜奖4名和优秀奖若干。我校产品设计系师生共选送73件作品参赛,与世界各国设计作品同台竟艺。
    产品设计系副主任陆超老师介绍到,“近年来,我校产品设计系以培养具有创新思维、能从事产品设计系统开发及智能未来等相关专业教学和科研的复合型人才为指导方针,此次获奖是产品设计系的科研及教学成果之一。此次比赛,不仅推动了老师们的创新创作热情,学生通过竞赛,也能够获得对产品、服务从构想变为现实的全局把握,他们在完成商业计划的过程中,提高了沟通能力、逻辑能力和组织能力等综合素质;他们在接受挑战的过程中,增强了创意创新设计的信心和能力。这段比赛经历每位参赛者都会受益终身。”