以展促教、以展促学
发布时间:2018-07-11 浏览次数:641次

    戊戌夏月,武汉设计工程学院艺术设计学院2017-2018-2学期的课程教学已经全部结束,有过理论与实践相结合的体验,相信无论是老师亦或学生,都会对教和学的过程有新的认识和思考。

    我院本学期四个专业共完成80余门课程240余个课堂的课程教学任务,其中39门课程101个课堂进行了结课作业汇报展,占比48%。包括视觉传达设计专业的《导视系统设计》、《书籍装帧》、《包装设计》等7门课程35个课堂;服装与服饰设计专业《成衣设计》、《服装CAD》、《服装立体裁剪》等13门课程33个课堂;广告学专业《广告摄影》、《CI策划与设计》、《平面设计广告》等6门课程12个课堂;产品设计专业《平面计算机辅助设计》、《大型产品设计》、《首饰珐琅工艺》等13门课程21个课堂。课程作业展览设立于我院教学楼道展线、工作室或橱窗等地方,展览从本学期的第一门课程至最后一门课程期间不断延续和更替,进入我院教学区域能时时感受到设计的力量和无限的创意。

 

 

 

    据艺术设计学院况敏副院长介绍:上学期我院已经在部分专业核心课程的教学中,提出并试行课程结束后举办每个同学的作业汇报展的要求,本学期各专业已经全面推动这项工作,实现从0到48%的落实,最终达到100%完成的预期有望实现。结课作业汇报展是落实加强学生实践能力培养的有效途径,是老师教学质量和学生学习效果的一个公平公正的评价展示,并以此进行更深入的课程评估方式的改革。通过结课作业汇报展,不仅可以激发学生的专业学习兴趣与创作热情,也为师生搭建了一个专业观摩与交流的平台,促进对教学的探索与思考,推动学科间、专业间的融合与发展,也助力于我院教风、学风建设工作的开展。“以展促教、以展促学”是我院加强教学运行管理、提高教学质量的一项重要举措。
     过去的一学期,我院课程展览精彩纷呈,也收获了学校师生、社会专家、学生家长的一致认可。在课程教学改革的推进过程中,对老师、学生都提出了更高的要求,也必然会遇到一些困难和问题,但只要是为提高人才培养质量做出不断探索和努力,相信有付出终会有收获!