武设要闻
您的位置: 首页 >武设要闻
我校服装设计系教师张春海斩获意大利“金剪刀”裁缝师大奖
发布时间:2018-07-15 浏览次数:2575次

    本网讯(记者 周惠明)在国际服装界,Forbici D`ORO意大利“金剪刀”裁缝师大奖赛一直享有裁缝界“奥斯卡”的美誉。2018年,这项大赛首次登陆中国,受到业界广泛关注。经过为期三个多月的选拔评审,7月9日,大赛在罗马落下帷幕,我校服装设计系教师张春海最终斩获意大利“金剪刀”裁缝师大赛二等奖。

意大利国家裁缝师学会为张春海颁奖。

 

31岁服装设计系教师闯入“金剪刀”决赛

    据了解,享誉世界的意大利“金剪刀”裁缝师大奖赛,由有着400多年历史的意大利国家裁缝师学会(L`Accademia)于1953年创立,至今已历时65年,每两年在罗马举行一次。大赛以其专业和严苛的考评规则,发现和培养了众多享誉世界的裁缝师。
    自今年3月在中国启动以来,大赛广邀中国高定领域从事男装版型设计及工艺技术工作的版型师、工艺师和专业教师,以及具有传统手工技艺能力和实力的资深服装爱好者参赛。经过初赛和复赛的选拔,最终只有10人入围决赛,获得前往意大利接受实训和参加总决赛的资格,张春海便是其中之一。

张春海(左三)和入围“金剪刀”决赛的参赛者合影。

    今年31岁的张春海在我校服装设计系任教,主讲结构工艺。6月底,他与入围决赛的另外9人赴意参加决赛。“‘金剪刀’裁缝师大赛的考察项目非常广,评审团除考察服装的设计、版型、工艺、上身效果外,还十分看重选手的综合素质,包括个人品味、语言表达能力、思维严谨性和做事条理性等。”张春海说,入围“金剪刀”决赛有点意外,但心态平和。

 

赴意参赛 领略异国“裁缝师”文化

    事实上,抵达罗马的第二天,张春海就进入了比赛状态。按主办方安排,参赛者们通过抓阄的形式确定模特,而后进入量尺寸、选面料、打版、制作等流程。他们要在10天内制作一套纯手工男西装作为决赛作品,实训也在这一过程中进行。

张春海正专心准备决赛作品。

    与张春海的预想不同,意大利的裁缝师们没有以授课或做示范的方式对参赛者进行培训,更多的是与他们讨论、交流,出现问题时进行协商、指导。“在他们看来,每个裁缝师都有自己独特的风格,个人所讲授的仅代表一家之言,他们提倡尊重每个裁缝师的独立性和创造性。”
    张春海介绍,意大利的 “裁缝师”称谓即相当于国内的“服装设计师”,他们认为与“设计师”、“工艺师”相比,“裁缝师”才是用手工技艺表达设计理念的一类人,是最时尚的职业,也是最令他们自豪的称呼。无论是与参赛者进行交流、还是出席比赛,意大利裁缝师隆重而讲究的穿着都让张春海印象深刻。

 

11天制作手工西装斩获“金剪刀”二等奖

    制作一套纯手工西装前后需要三百多道工序,决赛时,张春海以一套单排扣、平驳头、米兰眼的西装参赛,从设计到完成制作前后不过11天。“期间,意大利裁缝师们给予参赛者很大帮助,他们都是意大利定制界的高级裁缝师,阅历丰富、资质深厚,不少人还拥有自己的裁缝师定制店。”张春海说,相处时间虽短,获益良多。
    7月9日晚,在名流涌动的意大利“金剪刀”裁缝师大奖赛决赛现场,模特穿着张春海制作的西装走上T台,两旁的观众纷纷报以赞许的目光和掌声。

张春海(左)和模特一起走上T台。

    在罗马,张春海了解到,意大利裁缝师讲究传承,他们会毫无保留地帮助真正想学的人,只有将所学所知传授给他人,才有资格进入国家裁缝师学会。回国后,他有了新的教学计划,他要将在意大利学到的、看到的传授给自己的学生,让他们了解意大利高级定制行业,了解服装设计行业现状以及关于传承的故事。