武设要闻
您的位置: 首页 >武设要闻
王轩也个人画展藏龙美术馆开幕 “非定向爆破”引爆观众眼球
发布时间:2018-10-11 浏览次数:1029次

    本网讯(记者 张维君)10月10 日上午,我校教师王轩也举办的个人画展“非定向爆破”在藏龙美术馆隆重开幕。学校董事长程凡、董事魏彬等校领导出席开幕式并举办捐赠仪式。据了解,这是藏龙美术馆首次为本校教师举办个人画展,展览首日,学校各院系师生及社会各界人士共百余人前来观展。

王轩也个人画展“非定向爆破”在藏龙美术馆隆重开幕。刘恒 摄

    时年36岁的王轩也在我校任教已十三载,现为环境设计学院教师,从事基础理论教学。任教过程中,王轩也从未间断过自己的创作,一直从事油画相关研究和探索。此次画展,他拿出2008至2018年间创作的50余幅油画作品,为观众送上一场视觉盛宴。

画展吸引了我校师生和百余社会人士观赏。张意含 摄

    现场看到,展出作品以抽象画为主,色彩独特,意象丰富,耐人寻味。“王轩也的画,没有风格就是最大的风格,浪漫灿烂的色彩、信手挥洒的情绪都在画布上体现得淋漓尽致。”我校副院长、艺术设计学院院长毛春义观展时说到。

王轩也向藏龙美术馆捐赠画作《随波逐流》,程凡亲自为其颁发收藏证。张意含 摄

    工作之余,王轩也的时间大部分在画室度过。“我很享受画画的过程,没有市场因素干扰,可以尽情发挥”。比起画作的内容,他更在乎观众看画的感受,他在介绍时说,“我的画不在于表达某种具象的意义,而在于观众如何看待,希望观众在欣赏画作时有属于自己的想法。”

开幕式上,王轩也向现场嘉宾介绍自己的作品。张玉慧 摄

    画展虽然聚集了跨度长达十年的作品,但作品摆放在一起却并无违和感,“感觉像是一天画的”。事实上,十年来王轩也画画的关注点一直集中于偶发、失控、意外、当下、瞬间、非逻辑与破坏,画展取名“非定向爆破”也是基于此。

王轩也画作《随波逐流》。 刘恒 摄

王轩也画作《应用题的应用》。张意含 摄

    在藏龙美术馆大厅的画展介绍上,王轩也只用了阿根廷作家博尔赫斯的一句话,“时间永远分叉,通向无数的将来”。“我的画与时间有关,但这个时间不是爱因斯坦、牛顿、霍金的时间,不是在探讨时间的物理属性,更倾向于时间作用在我们每个个体身上的感受。”王轩也说,“这个时间可以是分叉的、反复的、跳跃的、迂回的、荡漾的,甚至可以是停滞的,我的画作更接近于博尔赫斯的‘时间’。”

王轩也和他的画作《爪牙》。张玉慧 摄

    据了解,“非定向爆破”画展将在藏龙美术馆持续展出至10月30日,广大师生可自行前往观展。