EN
人才培养
成龙影视传媒学院简介及专业介绍
来源:原创文章|发布时间:2022-06-27|浏览人次:35314

  成龙影视传媒学院是武汉设计工程学院与成龙集团联合设立的一所影视传媒类学院,由奥斯卡终身成就奖获得者成龙先生亲任院长,并特聘冯小刚、张国立、徐帆、李冰冰、殷梅、桑吉加等一批国内外有影响力的专业导师参与指导学院教育教学和艺术创作工作。
  学院设有影视摄影与制作、表演、戏剧影视美术设计、戏剧影视文学、播音与主持艺术、舞蹈表演、动画、数字媒体艺术8个本科专业和表演艺术、影视动画2个专科专业,开设了殷梅新媒体舞蹈戏剧艺术实验班、达芬奇认证调色实验班等多个特色实验班。现有在校生3146人,教师161人,其中教授15人,副教授39人。


  学院教学资源丰富,与武汉市文联、汉阳区文旅局、武汉广播电视台、武汉旅游体育集团有限公司等60多家政府单位、知名企业建立了实习实训基地,每年输送1500余人参与成龙国际电影周、湖北省长江读书节、武汉大学生戏剧节等各类实习实践活动。学院自建、合作共建动作捕捉实验室、数字虚拟影像工作室、定格动画工作室、黑匣子表演小剧场、虚拟演播厅等专业实训教室10000余平米,拥有MAVO Edge 6K Pro专业电影机、斯坦尼康稳定器、大疆inspire2无人机等专业影视设备40余套(台),是达芬奇在华中地区唯一认证的影视校色人才培养基地、Unity亚太总部华中地区唯一直接合作人才基地,在华中地区处于先进水平。


  学院教学成果丰硕。2014年获批湖北省新兴产业人才培养计划项目,2016年获批湖北省高校改革试点学院,2016年表演、播音与主持艺术、戏剧影视美术设计3个专业获批参照独立设置的本科艺术院校艺术类本科专业招生办法进行招生,2018年获湖北省高等学校教学成果奖二等奖,2019年“数字影视艺术教学团队”获批湖北高校省级教学团队,2020年数字媒体艺术专业获批湖北省一流本科专业建设点,2021年《联合创作》、《美术鉴赏》两门课程获批湖北省一流本科课程,2021年“设计与影视学科群”获批湖北省优势特色学科(群)。


  近年来,学院向各类影视剧组输送了大量学生参演影视作品,优秀毕业生张丝雨加入电影《长津湖》、《长津湖之水门桥》徐克导演团队,丁诗莹担任动画《灵笼》、《三体》主要动捕演员,何财豪参与《中国机长》、《破冰行动》、《倚天屠龙记》等多部影视作品美术设计工作。

 


  表演(艺术类,本科,学制四年)
  本专业主要培养具有较高综合审美修养,掌握表演专业的基本理论知识和声乐、台词、形体、表演基本技能,熟悉影视制作流程,能够运用表演知识与技巧在电影、电视、戏剧中独立完成不同人物形象创作的应用型高级人才。学生毕业后能在影视传媒行业和各类剧团、演艺公司从事演员、电影宣发、艺人经纪、企划宣传、活动主持等工作。


  播音与主持艺术(艺术类,本科,学制四年)
  本专业主要培养熟悉我国新闻、宣传政策及相关法律法规,掌握新媒体运营规律、视听节目制作流程,具备策划、编辑、制作、播音以及主持能力的高素质应用型人才。学生毕业后能在广播电视台、传媒公司、政府和各类企事业单位从事播音、节目主持、采编、运营、党务宣传等工作。


  舞蹈表演(艺术类,本科,学制四年)
  本专业特聘纽约城市大学皇后学院舞蹈系主任、终身教授殷梅(Yin Mei Critchell)担任学科带头人,致力于培养当代创新性戏剧、舞蹈领域的表演者、创作者和行业创新工作者。学生毕业后能在高校、艺术机构、舞蹈团体和演艺公司从事当代戏剧舞蹈教育、舞蹈表演、肢体剧场表演、活动策划、节目编导等工作。


  戏剧影视美术设计(艺术类,本科,学制四年)
  本专业与影视类相关专业紧密结合,主要培养掌握戏剧与影视美术设计基本理论知识和电影美术设计、舞台设计、人物造型设计基本技能的应用型高级人才。学生毕业后能在影视公司、广播电视台、剧院、演艺公司和大型企事业单位从事场景设计、电影美术设计、影视道具设计制作、角色造型设计、舞台美术监督等工作。


  数字媒体艺术(艺术类,本科,学制四年)
  本专业是湖北省一流本科专业建设点,致力于数字领域影视特效教学,围绕影视视效合成与影视校色两大技术方向,主要培养掌握数字影视基本理论知识和影视调色、时效合成基本技能的影视特效行业应用型高级人才。学生毕业后能在影视制作公司、影视广告公司、影视视效公司、网络传媒公司、媒体设计开发公司和广播电视台从事影视剪辑制作、影视特效制作、影视后期合成、影视校色、影视包装等工作。


  动画(艺术类,本科,学制四年)
  本专业与武汉两点十分文化传播有限公司合作开展校企定向培养班,以国内一线影视动漫企业的需求为导向,培养掌握动画专业的基本理论知识和二维、三维动画创作基本技能的应用型高级人才。学生在校期间可参与一线动漫、游戏企业的实际项目,毕业后能在动画公司、游戏开发公司、影视广告公司、动画教育及文化创意产业从事影视动画制作、游戏动画制作、广告动画制作、动画创意设计等工作。


  影视摄影与制作(艺术类,本科,学制四年)
  本专业主要培养具有良好的人文艺术素养,掌握影视摄影与制作相关基本理论知识,具备影视摄影、布光、剪辑、后期制作等相关专业技能并能在标准电影工业流程中具体运用的高素质应用型人才。学生毕业后能在影视公司、新媒体公司、广播电视台和影视相关企事业单位从事摄影、摄像、导演以及剪辑制作人员。


  戏剧影视文学(艺术类(在普通类招生),本科,学制四年)
  本专业培养具有较高人文艺术修养,具备戏剧与影视学科的基础理论知识,掌握各类题材的剧本创作技能,能独立从事戏剧影视编剧、制作、评论的高级应用型人才。学生毕业后能在广播电视台、影视公司、文艺团体、新媒体公司等相关企事业单位从事剧本编剧、策划宣传、影视编导、剧本写作教学等工作。