EN
新闻动态
食工专业综合实习走进扬子江湖北非遗糕饼文化园
来源:原创文章|发布时间:2023-05-13|浏览人次:6059

   本网讯 (通讯员 范露 刘洋)5月10日上午,食品与生物科技学院食品工艺综合实习课程指导教师范露带队,组织2020级食品科学与工程专业全体同学前往扬子江湖北非遗糕饼文化园开展参观实践活动,帮助在校学生了解行业最新成果动态。

 


    扬子江湖北非遗糕饼文化园是武汉市首家非遗主题场馆,依托于扬子江老字号品牌,再现老武汉情怀。扬子江传统糕点制作技艺,分别于2015年入选第五批武汉市非物质文化遗产代表性名录、于2016年入选第五批湖北省非物质文化遗产代表性名录。扬子江传统糕点制作技艺秉承“古法原香,传统手工”制作理念,传承老字号、发扬老字号,以一年三大节日为主线,除生产“节令食品”外,还常年规模生产其他多种传统糕点。

 

    讲解员带领同学们参观了文化园,向同学们详细介绍了园区内“百遗工匠”“喜文化厅”和产品展区,带领大家领略传统文化的魅力,理解传统食品制作与文化传承之间的密切联系,感受食品工艺中蕴含的匠人精神。同学们纷纷表示,本次参观让他们对传统文化和传统食品制作工艺有了全新认识,为未来研制出更多健康美味且有文化的文创食品提供了灵感源泉。

 

    此外,范露代表学院与公司相关负责人进行了深入交流,双方就校企合作共建文创食品工作坊达成共识,双方表示后续将在实践教学、学生实习、就业等人才培养环节开展全方位合作。