EN
新闻动态
【优秀毕业生】叶子:甘做托起祖国花朵的一片绿叶
来源:原创文章|发布时间:2023-07-05|浏览人次:8151

    【人物简介】:叶子,中共党员,武汉设计工程学院环境设计学院2020届毕业生,2023年中国共产主义青年团第十九次全国代表大会代表。现任湖北省天门市小板镇宣传统战干事、团委副书记、妇联副主席。

    本网讯(通讯员 谢曦临)“到基层去,到祖国最需要的地方去。”学校组织的基层就业宣讲活动,经常会邀请往届优秀选调生代表来校交流分享,鼓励学弟学妹们心怀家国,建功基层。当时还是大一新生的叶子在一场宣讲活动中记住了这句话,信仰的种子就此发芽。 
    2020年,叶子从我校园林专业毕业,考取选调生后留在湖北省天门市小板镇小板村任村支部书记助理。在一次主题党日活动上,一名老党员说:“不了解基层,就不了解中国;不了解基层最贫困的地方,就不了解最真实的中国。”短短数语却带给叶子极大地触动,她忽然意识到自己的工作远比想象中的重要得多,尤其是作为乡镇共青团干部的一员,每天面对广大农村青年,对巩固和扩大党执政的青年群众基础起着最直接的作用。“就像星星之火可以燎原,片片绿叶托起祖国的花朵。”

叶子毕业后选择留在基层就业。    

    在叶子的印象里,有两件事令她记忆犹新。一件发生在2021年冬天,小板镇疫情防控指挥部急需志愿者帮助,叶子主动申请来到村里的临时核酸检测点做扫码工作。检测点正好在一处风口上,大风吹得人头疼,办公设施也经常被吹得东倒西歪,每天开始工作前都要重新整理摆放一番。虽然办公条件艰苦,但一想到自己的工作能保障人民群众的健康安全,叶子便觉得做什么都充满动力。
    等叶子完成任务离开小板村时,村民们已经对这个任劳任怨的年轻村干部产生了信任,大家纷纷来电祝福叶子工作顺利,鼓励她多为国家做贡献。叶子明白,“只要用心用情为老百姓办实事,老百姓都会看在眼里,记在心里。”

叶子在核酸检测点做志愿服务。

叶子参加“爱心义诊下基层”志愿服务活动。

    另一件事发生在叶子任小板镇团委副书记期间。当时正值暑期,村里的留守儿童没人照顾,正好又有不少大学生返乡参与社会实践。于是叶子带着几名大学生挨家挨户调研走访,摸排留守儿童基本情况,根据调研结果在村里办起了“留守儿童补习班”。在开班的一个月时间里,叶子和大学生们每天都用心陪伴孩子们,教他们唱歌、跳舞、画画,与孩子建立起了深厚的感情。

    一名大学生说:“叶子姐,这是我暑假做得最有意义,也最有成就感的一件事情。以后我也要考选调生,像你一样建设家乡!”叶子很欣慰,她在日记中写道:我是千千万万名基层公务员中平凡的一员,从来没想过能成为别人眼里的榜样。今天,我们的团组织工作发挥出了对青年的思想引领作用,小小的种子已悄悄埋进了他们的心房。

返乡大学生开展“关爱儿童 传递温暖”实践活动。

返乡大学生在“留守儿童补习班”教小朋友们做手工。

    叶子喜欢阅读,在她的办公桌上放着一本被翻卷了边的《习近平与大学生朋友们》。闲时她总喜欢翻阅这本讲述习近平总书记在不同时期同青年大学生交流交心交友的故事,从中汲取不竭的精神动力。
    小板村共有17个社区,叶子对每一个团支部和每一名返乡青年的信息都烂熟于心。她经常对团干部们强调,要牢记习近平总书记的教导“做青年友,不做青年‘官’,多为青年计,少为自己谋”,鼓励同事们主动走近青年、倾听青年,关心关爱青年,悉心教育引导青年,坚定青年人投身基层工作的决心,增添大家做好基层事业的动力。“把心同青年人紧紧连在一起,让青年人的心同党紧紧贴在一起。”

    叶子在“微课堂”宣讲党的二十大精神。    

叶子参与文明城市创建调研工作。   

    “甘做托起祖国花朵的一片绿叶。”2023年,叶子参加了在北京召开的中国共产主义青年团第十九次全国代表大会。那一刻,她身为新时代青年的使命感、责任感更加坚定:爱基层、爱农村、爱群众、爱青年,以实际行动践行“祖国需要处,皆是我故乡”的奋斗誓言,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

叶子甘当“绿叶”,以实际行动践行“祖国需要处,皆是我故乡”奋斗誓言。

(来源:环境设计学院 编辑:江淼)