EN
新闻动态
我校时尚设计学院院长况敏入围2023年“荆楚好老师”候选人
来源:原创文章|发布时间:2023-08-18|浏览人次:1979

    8月17日,《极目新闻》以“她用一针一线缝出爱和真情,创建国家级一流本科课程”为题,报道了我校时尚设计学院院长况敏将热爱融入专业,把情感带入课堂,引导师生向尚而生,向美而行。

    况敏老师入围2023年“荆楚好老师群星计划”候选人,该项活动由湖北省教育厅支持,楚天都市报·极目新闻、湖北省教育基金会主办。活动投票通道二维码如下:

报道全文如下 :


她用一针一线缝出爱和真情,创建国家级一流本科课程

    “很幸运在大学期间遇见了您,您的悉心指导、耐心教诲、热心关怀让我爱上了服装设计,现在,我已成为一名服装助理设计师!”收到2023届服装与服饰设计专业毕业生王靖康发来的感谢信后,况敏教授欣慰地笑了。
     况敏是武汉设计工程学院时尚设计学院院长,她常对学生说,“我们学设计一定要铭记设计的目的是人,我们所设计的作品是为人所用的,是为人的美好生活而服务的。”坚守着这样的教育理念,况敏用她的一把剪刀、一盒大头针、一块面料,一针一线缝出爱和真情。

武汉设计工程学院时尚设计学院院长况敏。


扎在学生堆里的院长

    “特别温暖的人”“谦虚的倾听者”“有智慧的管理者……”这是况敏在学生心中的形象。“学生的想法和创意都是珍贵的。”扎在学生堆里,倾听拔节孕穗的声音,是况敏执教以来一直在做的事。在她看来,倾听能让教学更有效度,让育人更有温度,“有时候,学生比我更具智慧,我需要做的是让每个学生都绽放光彩。”况敏说。

况敏扎在学生堆里,倾听学生的想法和创意。

    从教18载,况敏一直没有离开教学第一线。每次授课前,她都会根据学生的情况精心设计教案,力求循序渐进,化繁为简。她带领学生探寻服饰之美,领略衣冠之韵,让学生沉浸其中。有时下课铃响了,学生们还意犹未尽,“况老师,这节课怎么就下课了呀,我们还想听!”“听况教授的课,是一种享受”,王靖康表示,“况教授的教诲让我信心满满地走上服装设计之路……”况敏在学生评教中成绩排名学院第一,她主持的《服装立体裁剪》课程被认定为“国家级一流本科课程”,该课程已经通过智慧树平台被复旦大学、苏州大学、武汉纺织大学、南通大学等205所高校学生选修学习,校外学习人数超2万人,得到校内外师生的广泛好评。

况敏主持的《服装立体裁剪》课程被认定为“国家级一流本科课程”。


让每个学生都遇上好老师

    “作为一名老师,站好讲台、站稳讲台的关键是自身的教学水平和能力要过硬。”作为院长,况敏不落下任何一个促进老师成长的机会,时尚设计学院每个专业的教研组,都留下过她的身影;每个新进教师的成长,都有她的关心;老师们教什么课程、教得怎么样、有哪些闪光点、有哪些不足之处需要改进,她心里都十分清楚。

况敏带着老师们会教书、教好书,会育人、育好人。

    新课改、样板课、公开课,凡是老师们有点发怵的“硬骨头”,况敏都是带头示范。教科研项目申报、企业挂职锻炼、资格培训与考试、创建个人工作室……一项项标志性的改革、一件件有温度的举措、一批批有力度的项目,况敏带着老师们会教书、教好书,会育人、育好人。“况院长不只是学生的‘授业导师’,也是我们的‘解惑之师’”。在刚刚结束的第六届全国数字创意教学技能大赛中,教师桂晓千获得国赛一等奖,“非常感谢况院长的耐心指导,大到教案设计、教学节奏的把握;小到语气语调、课堂氛围的营造等都会为我提供许多参考意见,再让我独立摸索出自己的个人风格。”

况敏帮助青年教师快速成长。

    “教师是教育发展的‘根’和‘魂’。”这些年,况敏致力于打造一支道德高尚、治学严谨、教学水平高、实践能力强的高素质“双师型”年轻教师队伍,“让每位学生都遇上好老师,是我的责任!”


“第二课堂”助学生向美而行

    “我们培养的学生要有塑造高尚的品德、时尚的气质,还要以设计美、传播美为责任。”况敏将打造“向尚而生、向美而行”的学院文化作为教书育人的目标。
    “服装是穿在身上的文化……”在况敏看来,服装设计不仅是一个专业,也是一种文化再现,无论如何创新,都要留住服装的灵魂,而这个灵魂来自文化底蕴。她希望学生在设计服装前,多翻阅书籍与资料、钻研历史、琢磨细节,不断丰富自己……学习过程中,不仅掌握精湛的服装设计技能,更要传承“向美”文化。

况敏带领学生参加2023年“武汉时装周”。

    近日,况敏教授受邀参加第六届中国·汉正街服装服饰博览会暨2023龙腾国际时装周开幕式,通过“汉朝涌动”服装秀,带领学生领悟“服装之美,美在文化”。中国国际大学生时装周、武汉时装周、“湖北工匠杯”服装制版师职业技能竞赛、学生毕业作品发布等等,这些都是况敏为学生开设“第二课堂”,带领学生参与实践的重要舞台。活动常常连轴转,一批又一批学生专注于此,并充满敬畏。
    况敏还借助自己主持的《红安大布的现代设计应用》《阳新布贴艺术的传播方式研究》《乡村振兴战略下的黄梅挑花工艺在礼仪服装中的应用研究》等教科研项目,持续激发学生对于中国传统文化与当下时尚流行进行融合设计研究的极大兴趣与热情,让学生在“向尚而生、向美而行”的道路上走得更远。

况敏借助教科研项目,激发学生学习兴趣和热情。

况敏教授。

    “一件服装诞生,需要经过设计、选料、制版,到最后还要剪、裁、缝才能制成成品……教书育人与服装设计一样,一针一线缝出爱,一言一语道真情。”况敏将热爱融入专业,把情感带入课堂,只为学生眼中有光,脸上有笑,心中有爱,脚下有方向。

(通讯员:王玥)