EN
师生风采
【先进基层党组织】时尚设计学院党总支部
来源:原创文章|发布时间:2023-10-05|浏览人次:975

    时尚设计学院党总支部按照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”目标要求,团结协作,真抓实干,充分发挥党组织战斗堡垒作用,不断推进党的基层组织建设和党员队伍建设,为学院发展提供了坚强的政治保证和组织保证。

 

党建+学习培训,推进思想政治引领提质增效

    时尚设计学院党总支部坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,积极开展各类主题教育学习。定期开展集中培训和党课教育,明确学习目标、内容、时长、方式等,在学习中增强党性,增进团结和向心力。开展身边先进的经验交流和学习,通过调研、实地考察等方式,让党员深入理解党的政策和国情发展现状。利用微信群、在线学习平台等现代信息化方式,随时随地开展学习,提高学习效率。通过党内干部考核、党员推优等方式,激发党员学习动力,增加对党内选举竞选的把握。鼓励优秀党员分享自己的学习成果和经验,增强学习和互相借鉴的氛围。通过以上措施,党总支部党员不断学习、进步,提升组织凝聚力和战斗力,推动党组织建设发展。
    党总支部坚持“党建统领全局,助力全面发展”。在专业人才培养、学科建设、师资引育、科学研究、社会服务等各方面均迈上了新台阶。领导班子及党员骨干一对一实施青年人才培养服务,高度重视发展教学第一线的青年教师在思想政治和业务能力的双向提升。2022年,共有两位青年教师提交入党申请书,2023年,一位青年教师成为正式党员。此外,一位教师党员还获得博士学位,为学院的师资力量注入了新的活力。近两年,党员干部学术获奖11项,发表论文5篇,编写教材1本。党总支部认真贯彻“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,发展教育“提升质效”。定期举办党员发展工作专题培训,定期组织开展入党积极分子培训班。近两年共发展党员89人、转正党员38人、培养入党积极分子264人,不断提升党员教育管理的质量和效果。

党建+特色品牌,打造红色文化阵地聚心凝力

    党总支部围绕学院“向尚而生,向美而行”的品牌文化,认真落实立德树人根本任务,将党建与尚美教育深度融合,力求“抱朴求真,向尚向美”。以“尚美先锋”党员之家为活动阵地,坚持“尚美、尚德、尚学”的品牌理念,践行社会美育。围绕“尚美组织”“尚美党员”“尚美名师”“尚美课程”“尚美服务”五个方面展开创建工作,以新时代高校党建引领教育工作的创新举措为抓手,打造具有党建特色的品牌亮点。
    2023年暑假,学院围绕党建品牌建设工作重点及学科专业特色,以建设美丽宜居乡村为重要任务,全面推进暑期“三下乡”社会实践教育活动。7名教师党员骨干携16名尚美学子组成的“尚美乡村振兴实践团”,联合黄梅县重点项目服务中心和县大学生联合会,赴黄梅县杉木乡邓雅声纪念园瞻仰烈士、重温入党誓词、唱颂国歌。实践团对五祖镇渡河村进行为期20余天的墙绘创作,用实际行动为美丽乡村助力,荣获校级暑期社会实践团队一等奖。
    学院先后与江夏经济开发区藏龙社区、东湖新区关东街道森林小镇社区开展结对共建活动。在“发现美·感知美”520研学活动中,尚美先锋队联合社区工作人员,共同组织了25个社区家庭抵达藏龙美术馆参观我校毕业设计作品展。后续还将组织开展劳动教育、艺术教育、形象礼仪培训等系列志愿服务活动,进一步加深校园与社会的联系,增强校地融合,提升学生的社会责任感和实践能力。

党建+团学指引,赓续红色血脉培育时代新人

    党总支部坚持“为党育人,为国育才”,紧紧围绕落实立德树人根本任务,以理想信念教育为核心,以组织育人为基础,以实践育人为特色,以服务大局、服务学生为着力点,全面从严治团。先后开展“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”“党的青年运动史”“建团100周年大会”“新时代的伟大成就”等多样的主题教育。组织学生积极参加各种丰富多彩的文体艺术活动,丰富学生的课内外生活,培养其团队协作意识。指导学生在校内各项活动中获奖11项,其中一等奖2项,二等奖5项,三等奖4项。
    学院深刻理解青年学生根本性、普遍性及迫切性需求,全覆盖指导学生就业工作。每年召开毕业生政策性就业咨询会、企业宣讲会、优秀校友创业就业交流会等各类会议十余场、两年共访企拓岗省内外企业21家。两届毕业生就业率均达到92%以上。先后4人荣获毕业生就业创业工作先进个人,其中一等奖2项,特别贡献奖3项,就业创业工作先进集体三等奖2项。