EN
新闻动态
《中国教育报》刊登我校党委副书记、副校长张丽娟署名文章
来源:原创文章|发布时间:2023-10-10|浏览人次:2180

    10月10日,《中国教育报》第八版刊发我校党委副书记、副校长张丽娟署名文章《武汉设计工程学院:构建“三个三”机制 培育时代新人》。文章指出,学校坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”根本问题,将思想政治工作作为各项工作的生命线,以全面促进学生成长成才为目标,围绕学生、关照学生、服务学生,持续提升学生思想政治工作质量,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

 

全文如下:

 

武汉设计工程学院:构建“三个三”机制 培育时代新人    

    “学生在哪里,我们的思想政治工作就要做在哪里。”武汉设计工程学院坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,强化为党育人、为国育才使命担当,落实立德树人根本任务,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,遵循思想政治工作规律和学生成长规律,以全面促进学生成长成才为目标,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,持续提升学生思想政治工作质量,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

“三个强化”弹好思政育人“合奏曲”

    强化组织领导,挥好“指挥棒”。学校将思想政治工作作为各项工作的生命线,成立由学校党委书记任组长的大学生思想政治工作领导小组,形成了“党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调、学院(部)具体落实、全校各方积极参与”的“大思政”工作格局,每年召开思想政治工作专题推进会,全面了解师生思想状况,研究部署重点工作,统筹推进思政工作守正创新。

    强化机制建设,绘好“路线图”。按照“宏观顶层设计、中观贯彻执行、微观评价实施”的思路,强化思政育人制度保障,建立健全“三全育人”长效机制,制定《新时代加强和改进大学生思想政治工作意见》《“三全育人”综合改革实施方案》《课程思政工作实施方案》,把牢思想政治工作方向,明确思政教育融入路径与方法,持续推进重点工作。

    强化队伍建设,打造“主力军”。配齐建强思想政治理论课教师、思想政治辅导员、心理健康教师、班主任等工作队伍。明确专职思政辅导员教学管理双重身份和岗位职级双线晋升,打造一支“政治强、业务精、作风正、活力强”的辅导员队伍。近三年共开展辅导员各类培训百余场,超过1000人次参训,建立5个辅导员特色品牌工作室,获评全国民办高校优秀辅导员3人、省级学生工作精品2项,辅导员指导学生在创新创业、社会实践、志愿服务等各类竞赛中获奖百余项。

“三个坚持”打好培根铸魂“组合拳”

    坚持理论武装,浇灌“信仰之花”。发挥思政课铸魂育人主渠道作用,学校党委书记、校长每学期与思政课教师集体备课调研,带头讲好思政课;成立课程思政教学研究中心、“德美共育”虚拟教研室,发挥“思政课程”与“课程思政”协同育人效应,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。紧紧围绕学习贯彻党的二十大精神,在青年学生中广泛开展主题教育,不断增强青年学生对党的创新理论的思想认同,引导青年大学生深怀爱党之心、砥砺报国之志。近三年,4名学生获评中国大学生“自强之星”、湖北省大学生“自强之星”,50名学生应征入伍投身国防,27名学生赴新疆、西藏、贵州等地开展西部计划志愿服务,3名学生获国家优秀西部计划志愿者称号,2名学生获地方优秀西部志愿者称号。

    坚持文化浸润,滋养“心灵之美”以培育和践行社会主义核心价值观为引领,大力弘扬中华优秀传统文化,积极塑造“美在武设”校园文化。突出美育特色,精心打磨大学生艺术节、公共艺术节、体育嘉年华等校园文化活动,培育原创校园文化精品,营造良好校园文化氛围。近年来,学生踊跃参加各类校园文化活动2万余人次,参与第七届军人运动会开幕式展演、武汉市运会开闭幕式展演、中央电视台“唱响新时代”文艺表演等大型文艺活动30余场。

    坚持价值引领,点亮“青春之光”。“人人都是志愿者,处处可见志愿红”。从阳光助残一线到关爱儿童教育前沿,从公益宣传新阵地到公共服务各领域,学校鼓励青年学子用志愿服务诠释青年担当,让学生在美育支教、设计扶贫、政策宣讲中发挥才能、服务社会。学校志愿者协会累计注册6344人,以送温暖、送技能、送知识、送健康、送服务等形式贡献青春力量。学校获评全国高校设计赋能乡村振兴志愿服务先进单位,“五色阳光”志愿服务队、“星宇心愿”志愿服务队获评湖北省“本禹志愿服务队”。

“三个聚焦”画好学生成长“同心圆”

    聚焦学生需求,擦亮“五色名片”。持续推进“五色育人”学生指导服务体系:“党建红”筑牢思政育人阵地,提升价值引领感染力;“助学绿”温暖学子学业之路,营造良好学习氛围和温情育人环境;“健康橙”呵护学生身心健康,构建“五位一体”心理健康教育工作体系,立项“湖北省高校心理健康教育达标中心”;“科创蓝”激发人才创新能力,近两年在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获奖数量位列同类高校和省属高校前列,获评“湖北省大学生创业示范基地”“湖北省大学生创业孵化示范基地”;“就业金”构建大学四年生涯规划和就业指导体系,打造省级职业生涯咨询特色工作室——星光生涯工作室,4名毕业生获评湖北省“长江学子”大学生就业创业人物,1个案例入选湖北省普通高校院(系)毕业生就业创业工作典型案例。

    聚焦社区建设,写好“惠生答卷”。以全面实施“时代新人铸魂工程”为牵引,以“一站式”学生社区综合管理为载体,践行“一线规则”,把校院领导力量、管理力量、思政力量、服务力量下沉到学生中间,提供学业发展支持、学生心理健康、学生经济资助、学生创新创业和学生就业指导5项模块服务。“我与校领导面对面”座谈会、午餐会、交流研讨会,走访宿舍、谈心谈话、结对帮扶,把温暖和情感倾注到学生身上,解决学生思想、学习、生活和发展等实际问题。

    聚焦优良学风,营造“美丽风景”。以思想政治教育为主线,实施“五个学风”行动计划。主题教育兴学风,定期开展学风建设主题班会、学习经验分享会等活动,激发学生学习动力。文明课堂促学风,建立落实听课查课和通报反馈制度,优化课堂考评体系。导师领学带学风,专业导师积极开展学生入学教育、开学第一课等系列活动。典型榜样树学风,树立先进典型,开展朋辈辅导和学风提升活动。家校联动助学风,校领导带队家访,紧密家校配合,共助学生进步。

    (作者:武汉设计工程学院党委副书记、副校长 张丽娟 编辑:王玥)