EN
新闻动态
毕业季好戏连台 成龙影视传媒学院毕业展正在进行
来源:原创文章|发布时间:2018-06-01|浏览人次:11404

    本网讯(记者 周惠明)微电影作品展、游戏体验室、三场毕业大戏连续上演……近日,我校成龙影视传媒学院毕业设计展正有声有色地进行,表演、数字媒体艺术、动画等专业的学生用四年所学,为观众们呈现了一场场视觉与艺术的饕餮盛宴。

董事长程凡、党委书记刘作清等校领导参观成龙影视传媒学院毕业设计作品展。刘恒 摄

 

生活中取材 奇幻故事短片《小白日梦》获点赞

    数字媒体艺术专业的毕业展设在咏归小礼堂,现场展示了81名毕业生创作的18部影视视频作品和96幅影视海报。“视频作品分为两种,影视制作方向的学生以微电影或微短片创作为主;影视后期特效方向的学生则以创作带特效镜头的短片为主。”该专业指导老师张炜介绍,影视海报根据影片内容和风格来设计,要求学生们在突出影片主题的同时,加强视觉冲击力。

奇幻故事短片《小白日梦》电影海报。

    展映现场,奇幻故事短片《小白日梦》获不少师生点赞。该片讲述刚走出大学校园的主角与一成不变的机械化职场生活抗争的故事。“当前大学生逐年增多,刚踏入社会的年轻人缺乏工作经验、不被人认可,加之职场生活的乏味无趣,使主角产生了被生活所操纵、身不由己的心理状态。”编剧温博林介绍,短片以此为话题展开,用影像阐述这个普遍存在的社会现象。
    成龙影视传媒学院副院长杨恒表示,本届毕业生的毕业设计不仅与专业特色紧密结合,还根据学生自身生活感受、思想理念以及新媒体发展环境进行创作,制作出了一批符合观众时代需求的原创影片。

 

高科技“加盟” 商业标准制作游戏

    与数字媒体艺术专业不同,动画专业的毕业展以游戏和动漫作品为主,让观众在一饱眼福的同时还能亲身体验一把游戏的乐趣。据了解,该专业92名毕业生共创作了9款游戏作品,9部动画片以及30部漫画与绘本。其中,游戏方向创作包括5部PC端游戏和4部手机平台游戏。

动画专业优秀作品展示。

    “今年的毕业作品中首次采用了次世代游戏美术技法和世界级《虚幻4游戏引擎》,如游戏作品《末路装甲》《TOMBD OF NIGHT》;即时手游《遗失的宠物》等则采用AR增强现实技术。”该专业指导老师骆哲说,从游戏的可完性到体验度上都是以商业作品为标准进行创作。
    除游戏作品外,学生们创作的动画片及漫画作品也大放异彩。如漫画《猫妖传》《刑天》等就是在我国神话传说的基础改编而成,学生们根据作品内容,在创作表现手法上进行了相应处理,使作品的视觉效果和可读性大大增强。

 

毕业大戏连连看 表演系毕业班学生齐亮相

    今年表演系毕业生在黑匣子剧场带来了三部毕业作品,可谓精彩连连。 5月18日率先亮相的《生死场》改编自萧红的同名经典,由屈原文学奖创作一等奖获得者韩伯晨指导,学生演员们在剧中说着东北方言,呈现了抗战时期东北百姓为了生存与命运抗衡的复杂人性。5月23日登台的《萨勒姆的女巫》取材于17世纪真实的案件,讲述了一则关于人性善恶的寓言。5月30日上演了根据法国剧作家、荒诞戏剧鼻祖尤奈斯库的代表作《犀牛》改编的《牧人遥指杏花村》,围绕远山杏花村某编辑部牧人的一段荒诞奇遇展开,风格更为写意。

毕业大戏《牧人遥指杏花村》剧照。刘恒 摄

    执导《牧人遥指杏花村》的国家一级导演江兆旻介绍,此次选择的三部大戏不仅因为剧作经典,更因为剧目有大量群戏,可以让表演系三个毕业班的学生们集体亮相,让每个学生都能充分展示所学。同时,戏剧影视美术设计的学生也参与了三部剧目的舞美、艺术设计,在实践中得到更多的锻炼。“三部剧的创作全部都是依照剧组设置,对所有参与的同学进行了技术分工,学生们在毕业大戏中不仅仅能展示表演专业能力,还要充分发挥和拓展综合才能,为未来就业扩宽视野和实际操作能力。”

   

    我校于2015年成立了成龙影视传媒学院,由成龙先生亲任院长,学院先后开设了表演、数字媒体艺术、戏剧影视美术设计、舞蹈表演、播音与主持艺术、动画等专业。我校一直重视实践性教学,为学生提供大量演出实践和剧组实习机会。学院成立3年来,多家影视剧组前来挑选学生参演电影、电视剧,2016年和2017年参演学生达800余人次。去年,成龙影视传媒学院学生参与了《热血狂篮》《逆风》《法医秦明2》等近30部影视作品的拍摄。