EN
新闻动态
我校欧阳德彪教授画作被湖北美术馆收藏
来源:原创文章|发布时间:2018-11-13|浏览人次:10080

  本网讯(记者 周惠明)日前,记者从藏龙美术馆获悉,该馆馆长欧阳德彪教授的画作《习莫会》被湖北美术馆收藏。据介绍,《习莫会》是一幅宽1.9米、高1.4米的油画作品,画面以湖北省博物馆镇馆之宝——曾侯乙编钟为背景,中印领导人在编钟前亲切握手。

湖北美术馆收藏证书。

  据了解,2018年4 月27日,习近平在武汉会见来华进行非正式会晤的印度总理莫迪,并共同参观湖北省博物馆精品文物展。欧阳德彪的绘画主题正是取材于此。“湖北有深厚的历史文化底蕴,在现在文明中反映楚文化的基点,这一主题不仅能展现近代科技发展与古代文化的传承与递进,更能体现时代特色,反映湖北改革开放的状态。”欧阳德彪介绍,油画采用现实主义创作方式,还原两国领导人会晤时严肃、真实又不失亲切感的场面。编钟的青铜质感、漆器图案、造型配饰等均以实物为标准绘制。

暑假,欧阳德彪在美术馆进行创作。刘恒 摄

  事实上,这是60岁的欧阳德彪第二次绘制国家领导人。早在2008年,他就作为牵头人与画家团队一起绘制过新中国四代领导人的油画形象。据他回忆,那时候网络不如现在发达,画家们都是以领导人的纸质照片为参考资料作画。事隔十年再画领导人,不仅资料图可以随时上网查找,他的作画技术也更加老辣熟练。
  尽管如此,以网络照片为参考资料仍存在一定局限,欧阳德彪告诉记者,网络照片像素过低,放大后无法获得想要的细节,因此作画时需要在现实场景的基础上加入想象创作。“与自己自由作画不同,画领袖人物有许多限制,既要表现出领袖的风度风韵,又不能太过神化,颜色要艳而不俗,人物表情要惟妙惟肖。”

湖北美术馆收藏的《习莫会》。刘恒 摄

  从7月初接到湖北省美术馆的委托后,欧阳德彪便一头钻进了位于我校藏龙美术馆的画室。7、8月武汉天气炎热,他每天都在画室呆到天黑才回家。除偶尔夫人陪着过来说说话外,大多数时候都是一个人在寂静的画室里度过。“画这么大尺寸的画作一般需要半年时间,此次时间紧任务重,必须加班加点。”欧阳德彪说,从确定绘画内容到构图、描线,最后到上色,只用了两个多月便完成了。