EN
新闻动态
人人关心 人人参与 全区高校微型消防站比武竞赛在我校举行
来源:原创文章|发布时间:2018-12-20|浏览人次:9041

    本网讯(记者 陈洁 次仁曲珍 旦增确拉)12月19日下午3点,全区高校微型消防站比武竞赛在我校顺利举行,来自武汉纺织大学、湖北经济学院、汉口学院、武昌理工学院、武汉科技学院、武汉传媒学院等江夏区19所高校的保卫处负责人及微型消防站全体成员参加了此次竞赛。

 全区19所高校齐聚我校进行微型消防站比武竞赛。刘颖 摄

    本次活动是根据武汉市消防安全重点单位消防业务技能比武竞赛活动的安排,由江夏区消防大队组织的区预赛。当天的比赛共设置了灭火器的使用、灭火毯的使用、室内消防栓的使用及1人两盘水带连接四个比赛项目,以此来检验微型消防站队员对初期火灾的应急处置、灭火业务的技能掌握情况等常见常用的消防业务技能。

 比赛开始前,参赛选手迅速戴上安全装备列队做好赛前准备。鲍泽坤 摄

    随着指挥员的一声令下,比武竞赛正式开始。在比赛过程中,全体参赛队员在赛场上争分夺秒,激烈角逐。参赛队员们熟练使用灭火器、灭火毯、室内消火栓等灭火器械,各个项目专业动作连贯娴熟,所学技能展现的淋漓尽致。1人两盘水带连接比赛时,队员们迅速地把两盘水带拼接成一条,然后将水带甩开成一条直线,往返接力……比赛中,队员们发挥出了平时消防训练中“精、快、稳”的专业技能,充分体现了队员之间的默契以及团队合作精神。

 

参赛选手专业技能娴熟。周思思 摄

    通过此次活动,有效检验了全区高校微型消防站队伍的业务技能熟练程度,也为大家搭建了一个切磋技艺、促进交流的平台;竞赛演练也让在校大学生更加真切、全面的了解消防工作,认识消防器械,增强了消防安全意识,为平安高校建设工作起到积极推动作用。
    赛后,我校保卫处处长尹保松表示:“每个人觉得火灾很遥远,其实火灾就在我们身边,我们要时刻注意我们的举止,因为一个不当的小举动也很有可能会引发一场不可挽回的火灾。”他希望,全校师生都要学会使用灭火器具,了解这些灭火器的操作方法和存放位置,并且在日常生活中多留意身边的通道出口,当火灾真的发生时能正确地逃生自救。