EN
新闻动态
校领导参加主题班会 讲好开学第一课
来源:原创文章|发布时间:2024-03-08|浏览人次:1160

    本网讯(记者 王玥)“一年春作始,春代表着春光、春华、青春。”开学首周以来,学校党委书记冉春桃,校长龚少平,副校长陈顺安、张丽娟、徐拥华等校领导纷纷走进学生班级,参加开学主题班会,向同学们讲好“开学第一课”。

 

党委书记冉春桃寄语学生多读书、多锻炼、多自律、多防诈。刘恒 摄

 

校长龚少平勉励学生不负时光。刘恒 摄

 

 

学校副校长陈顺安、张丽娟、徐拥华等分别参加开学主题班会。刘恒 苏黄可昕 摄

    班会上,同学们分享寒假见闻,畅谈新学期学业就业规划。校领导点评学生发言,围绕学生关心的问题,以生动形象的案例,具体翔实的数据,深入浅出的阐释引导学生们坚定理想信念,争做时代新人,努力书写新时代青年学子的奋斗篇章。
    在国际贸易2301班,冉春桃就学生关心的“假期社会实践”“专业就业前景”等问题进行详细解答。她指出,“我们必须跳出专业看专业,要以全面的、历史的、发展的眼光来看专业的发展。”她鼓励同学们“胸怀‘国之大者’,担当时代使命,多读书、多锻炼、多自律、多防诈,以‘步履不停’的奋斗姿态、‘只争朝夕’的赶考心态、‘跬步不休’的赶超状态,在新征程上绽放青春之花,尽展青春风采。
    “如何有意义度过大学生活?”“大学与初高中学习的区别?”“互联网对我们学习、工作、生活的影响?”在生物工程2301班,龚少平对学生的提问一一进行回复,并勉励同学们,“面对生活‘能知足’,在笑对生活中享受生活;面对学习‘知不足’,在深学深悟中汲取智慧;面对能力‘不知足’,在笃行实干中进阶自我。”
    新学期开学以来,学校高度重视学生思政教育引导活动,全体校领导分头前往各二级学院,针对学生关心的热点问题和成长困惑,以亲身讲述、分享交流等形式,开讲“开学第一课”。领导们或以“小切口”诠释“大主题”,或用“眼前事”印证“长久理”,领导们动人的“实话”,时髦的“新话”,耐听的“土话”,让学生们“喜欢听”“听得进”“记得牢”。

(来源:党委宣传部)