EN
师生风采
武设青年 | “六边形战士”杨圆
来源:原创文章|发布时间:2024-03-20|浏览人次:1444

   

主动挑战更多的事情,不断打破自己的舒适圈”——杨圆

 

    人物简介:杨圆,公共艺术学院广告2002班班长,公共艺术学院分团委学生副书记、招生就业处学生负责人、蓝信封通信大使。2023年获第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、第五届湖北省中华职业教育创新创业大赛一等奖、第一届“把最美武设带回母校”寒假社会实践活动三等奖,“挑战杯·中国银行”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。获2022年大学生综合实训项目《民办高校微信公众号招生宣传创意策划》荣获优秀推文奖、“一起云支教,携手创未来”暑期社会实践汇报会二等奖;获评2023年武汉设计工程学院招生宣传大使、全国青年环保之星;第七届大学生创新创业大赛一等奖,2022年“云支教优秀大学生志愿者”称号。
 

学业+工作=一路繁花  

    我是一个内向的人,初入大学校园时非常迷茫。大学与高中是完全不一样的学习节奏,在经过一段“盲目”的适应期后,我主动去挑战更多的事情,不断打破自己的舒适圈,让大学生活更加充实。

    我担任班级班长,并且加入了学生组织。组织活动过于频繁,导致我经常熬夜工作,严重影响了睡眠和学习状态,如何在生活和学业之间找到平衡点便成了一个难题。这时辅导员王识老师帮助我进行时间管理,可以利用碎片化时间去完成许多工作,这样的观念让我在大学里受益匪浅。

   杨圆与同学们在一起。

    在逐渐的摸索过程中,我学会了利用碎片化时间处理事务。我会优先于完成专业的作业、组织内本周任务等时效性较高工作。把重难任务拆分成小任务,“化整为零”,轻重缓急地分配时间。

 

实践+科创=收获成长 

    我和几位志同道合的同专业好友,一起参加了互联网+大学生创新创业大赛。我们并肩作战,共同为了一个目标奋斗了整整五六个月。那段日子,经过无数次的修订与完善,我们的策划书已经历经了超过20个版本,一周三四次集体会议,每次会议结束,很多精心设计的内容方案都需要推倒重来,这一切的挫折与挑战并未让我们退缩。相反,我们更加深入地思考着每一位老师提出的宝贵建议,在这过程中慢慢进步,变得越来越优秀。在休息时间里向老师提问有关比赛的问题,他们也都会很快地回复并提供灵感,让我和我的团队都更有信心把这个比赛完成得越来越好。

杨圆参加第九届互联网+大学生创新创业大赛。

    做学生干部的工作,占据了大学生活中大多时间。我经常参与“校园井盖涂鸦大赛”、“五月的花海”等比赛等活动,由衷希望每次都能倾尽全力,取得优异成绩。每次赛后,学校官微都会推出相应的比赛文章,如果看到有我们学院的名字就会由心而发地骄傲、高兴。
    在和企业对接、招聘会的布展等活动的过程中,我感受到我们团队的凝聚力越来越强,身边每个小伙伴都有在成长,我由衷地替他们感到开心。


  自我提升+志愿服务=千里之爱,就在脚下

    我在大一入学后就参加了青年志愿者协会,参与了学校的一些志愿活动。例如去武汉科技馆、建筑科技馆这样既有趣又有意义的地方,也因此结识了一些志同道合的朋友。
    去年暑假参加了云支教,当时对接了三个小朋友。从最初对接小朋友进行培训、写教案、做PPT,再到最后的试讲……这样的一步一步到最后通过网络会议的云平台对小朋友们完成授课,意义深远。

    最开始的随机应变到熟练宣讲,从最开始面对小朋友们的紧张到侃侃而谈,好像自己也在这个过程中慢慢地成长了,就像这句话“于教育而言,十年很短,一课很长”,忽然就理解了它的含义。因为只有自己成为了老师,才明白育人的不易。

杨圆积极参加各类公益活动。

    提到志愿活动就会提起蓝信封,前不久我刚和小朋友写完了最后一封信。整个写信的过程有一年多,对接的小朋友恰巧和我是云南老乡,他在信中分享了许多关于他自己生活的趣事,我常常觉得老师对小朋友的言行影响很大,所以无论在什么情况下与小朋友接触,都需要考虑到这个年龄段要怎么去吸收好的价值观,不能向错误的方向去引导。


  “六边形”战士的宝典  

    多方面发展给我带了一个很直观的感受是:每一天都过的很充实很开心,在课余时间我会看文学、小说还有专业类的书,也很喜欢去不同的地方走走看看,将千里之行始于足下,将万卷诗书集于心中。
    而在我的大学时光里,我认为很重要的就是“归零心态”。人生不如意,十有八九。无论是比赛还是日常生活,并不是事事都是一帆风顺的。无论是成功还是失败,都学会将心态归零,重新开始。这样即使面对挫折,都能让自己保持清醒的头脑,重新出发,更加努力地提升自己。这种心态让我学会在成功中反思自己,在失败中历练自己,让我冷静分析问题去找解决方法以应对各种突如其来的成长挑战。

杨圆课余时间喜欢去图书馆看书。

    我想对学弟学妹们说:大学的时光真的如白驹过隙,希望大家珍惜时间,在大学里做自己喜欢的事情,活成自己喜欢的模样。拒绝空想,多去尝试一些新鲜的东西新鲜的事物,尽自己最大努力去完成,始终做一个积极向上的人,对未来永远充满希望。

尾声婉婉
她多彩的大学生涯即将告一段落
但她始终秉持着不服输的精神
不畏难的态度
毅力与勇气
永远是她远行的翅膀