EN
新闻动态
《楚天都市报》报道我校建设高水平应用型大学
来源:原创文章|发布时间:2024-06-26|浏览人次:3744

    6月26日,《楚天都市报》A30版,报道我校建校20年来,始终坚持“育人为本、质量至上、特色立校”办学理念,在建设高水平应用型大学的道路上锐意进取、开拓创新,弦歌不辍。

 

全文如下:

 

特色办学二十载 弦歌不辍启新篇
武汉设计工程学院建设高水平应用型大学 
 

    武汉设计工程学院建校20年来,始终坚持“育人为本、质量至上、特色立校”的办学理念,在高水平应用型大学建设的道路上锐意进取、开拓创新,众多荣誉熠熠生辉——全国高校设计赋能乡村振兴志愿服务先进单位、全国学校急救教育试点学校、省属本科高校转型发展试点学校、全省“党建工作标杆院系”培育创建单位、全省先进基层党组织创建单位、湖北省大学生创业示范基地……

 

矢志教育 从“平地”到“高楼”

    “通过教育服务国家,服务社会。”本世纪初,适逢我国高等教育高速发展,学校创办人、董事长程凡毅然投身教育报国,于2004年创办了学校的雏形——湖北美术学院艺术设计学院。2007年,学校更名为华中农业大学楚天学院,特殊的发展历史使得学校兼具浪漫与严谨、尚美且务实。
    2015年,学校迎来华丽蜕变,经教育部批准正式更名为武汉设计工程学院,成为湖北地区少有的教育部批准参照独立设置的本科艺术院校的招生院校。
    20年来,学校始终专注提升教育教学质量,努力凝聚办学特色和优势。2015年,学校与国际著名影星、奥斯卡终身成就奖获得者成龙先生及其团队联合设立成龙影视传媒学院,成龙亲任院长。2018年,与香港亚洲医疗集团合作,共建亚心护理学院。2020年,与上海交通大学共建创新设计研究院。2022年,组建成立公共艺术学院、时尚设计学院,独立设置马克思主义学院。2024年,更名成立文化创意管理学院、智能工程学院……
    目前,学校开设39个本科专业、11个专科专业,涵盖艺术学、工学、文学、管理学、农学、医学等多个学科门类。面向湖北“大文创、大健康”产业需求,整合优势学科、特色专业和优质教学资源,形成了设计与影视类、食品与健康类为特色和优势的学科专业布局。
    成龙影视传媒学院获批湖北省试点学院改革项目;设计与影视学科群、食品科学与工程学科获批“十四五”湖北省高等学校优势特色学科(群)建设项目;服装与服饰设计、食品科学与工程、数字媒体艺术、视觉传达设计、环境设计等5个专业为湖北省一流本科专业建设点;动画、食品科学与工程等2个专业获批“湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目”;食品科学与工程专业获批湖北省本科高校“专业综合改革”试点项目和“荆楚卓越人才”协同育人计划项目。《服装立体裁剪》获批国家级一流本科课程,《联合创作》等20门课程获批省级一流本科课程。

 

谋篇长远 由“一体”添“两翼”

    “要把红安校区建设成为助力学校办学能力和办学水平更上台阶的‘一翼’!”2020年12月30日,武汉设计工程学院新校区建设项目正式启动。
    学校新校区选址湖北省红安县,根据建设规划,将在革命老区建成一座占地500亩的现代化校园,今年9月正式投入使用。新校区将与现有武汉校区资源全链融通,形成“武设两翼”格局,共同助力学校高质量内涵式发展。
    建校20年,学校持续改善优化办学条件,武汉校区教学楼、实验楼、图书馆、美术馆、陶艺馆、学术报告厅、音乐表演厅、电影放映厅、大学生活动中心、创新创业中心和室内外体育场馆等教学设施齐全,建有169间校内实验实训室、129家稳定的校外实习基地,教学科研仪器设备总值8000余万元,馆藏纸质图书近110万册,为教育教学提供坚实基础。
    优秀的办学条件带来人才培养质量的提升,学校累计向社会输送三万余名高素质应用型人才。近三年,学生在中国国际大学生创新大赛等赛事上获省级及以上奖项1000余项,本科毕业生就业率高于全省平均水平。

 

美在武设 从“小众”到“大众”

    多元融合的发展历史,武汉设计工程学院形成了自成一格的“科学与艺术、传统与现代、严谨与浪漫”相互融合、相得益彰、个性鲜明的“美在武设”校园文化品质和“德美共育”人才培养特色。
    作为一所年轻的高等院校,学校牢记为党育人、为国育才初心使命,将社会主义核心价值体系融入教育全过程,让师生在教学中感受“美”、在实践中领悟“美”、在行为中崇尚“美”。
    学校连续三年参与承办“武汉时装周”,“华语青年影像周”编剧特训营、“武汉双年展”等省市重大项目,组织师生参与第七届世界军人运动会、武汉市第十一届运动会开幕式展演、食品安全保障等工作。先后与湖北省黄梅县、罗田县等地政府合作共建乡村振兴研究院,开展相关研究和实践20余项。每到开展写生采风实践课程的时节,学校安排千余名学子深入田间地头,把自己的所学所想融入到服务国家乡村振兴战略的实践中,实现人才培养和社会服务双丰收,把学校的美育之风从“小众”吹向“大众”。
    近年来,学校多支志愿服务队受到国家级、省级表彰。“五色阳光”志愿服务队入选全国百支“守护朝阳 助力成长”社会实践专项团队等;“星光”服务队被评为全国社会实践优秀团队;“筑梦”服务队入选乡村振兴“笃行计划”全国示范性团队等;学校获评“一起云支教”全国大学生“返家乡”社会实践专项活动“高校合作基地”。
    德美共育、以美育人,学校涌现出了一批厚德尚美的高素质应用型人才。“中国大学生自强之星”郑文贤、郭赵瑞,一个满腔热忱服务新疆生产建设兵团,一个持续公益服务数年不辍。“长江学子”周俊萍、郑殿之,一个潜心科研成果不断,一个响应国家援藏号召落户边疆初心不改……一批又一批的武设青年,身体力行践行新时代中国青年的使命担当。

    愿得云帆三千尺,屹立潮头续远行。20载风雨兼程,武汉设计工程学院将始终立足武汉,服务湖北,面向全国,遵循开放办学、内涵发展理念,在新时代的征途上,深耕细作、开拓创新,为建设教育强省、教育强国贡献力量。

 

(来源:楚天都市报 记者:陈维 江淼)